5 августа состоялась очередная сессия «верховного Совета Донецкой Народной Республики». В повестку дня был внесен вопрос о выполнении постановления ВС об освобождении политзаключенных, отбывающих тюремный срок на территории ДНР.
В ходе заседания сепаратистского совета, был освобожден бывший первый секретарь одесского горкома комсомола Украины Андрей Яковенко, осудженный в 2004-м году на 14 лет за сепаратизм, терроризм и незаконное хранение оружие. В процессе заседания Яковенко дали возможность выступить перед «депутатами».
Об этом сообщает Думская со ссылкой на «пресс-центр ДНР».
До освобождения Яковенко находился в исправительной колонии №28, расположенной в захваченном боевиками Торезе.
Впервые об одесских «комсомольцах-террористах» заговорили 21 октября 2002-го года, когда возле здания СБУ в Киеве взорвалось самодельное взрывное устройство. Жертв не было. Ответственность за взрыв взяла на себя некая «Армия народных мстителей», предупредившая власти о том, что начинает партизанскую борьбу против «правящего капиталистического режима Кучмы, проводящего политику геноцида против собственного народа».
22 ноября того же года в Николаеве произошла перестрелка между милиционерами и двумя неизвестными. Правоохранители получили ранения, преступники скрылись. По этим фактам было возбуждено уголовное дело № 144, которое вскоре стало знаменитым как «дело коммунистов-революционеров», или «одесское дело».
Розыском экстремистов занялись лучшие кадры СБУ и милиции, которые сумели выйти на след группы. Участников арестовали в декабре 2002-го года в Николаеве и Одессе. Они оказались членами ЛКСМУ и т.н. Всесоюзной молодой гвардии большевиков (ВМГБ), с тех пор и навсегда занесенной в «черный список» террористических организаций.
Всего террористов было одиннадцать человек: Андрей Яковенко, Олег Алексеев, Богдан Зинченко, Александр Герасимов, Сергей Бердюгин, Нина Польская, Игорь Данилов, Александр Смирнов, Илья Романов, Анатолий Плево, Евгений Семенов
На Смирнова и Плево наручники надели на территории одесского автовокзала, Илью Романова взяли на берегу Каховского водохранилища, куда коммунист приехал порыбачить. Самым громким был арест Игоря Данилова, Олега Алексеева, Сергея Бердюгина и 17-летней Нины Польской. Четверка находилась на съемной квартире в Николаеве, которую милиции пришлось штурмовать. Революционеры отстреливались до последней возможности. Данилов сделал 24 выстрела из пистолета, ранил спецназовца. Скрутить их удалось только после взрывов светошумовых гранат.
Задержанным предъявили обвинения по десяти статьям Уголовного Кодекса. В частности, им инкриминировали попытку свержения государственного строя и создания «Причерноморской советской республики», агитацию в воинских частях, распространение антиукраинской газеты «Совет рабочих депутатов», разбойные нападения («экспроприации») на ювелирные салоны и пункты обмена валют, незаконное хранение оружия и взрывчатки, организацию теракта – взрыва у здания СБУ в Киеве.
Радикалы утверждают, что в ходе досудебного следствия их подвергли страшным пыткам – подвешивали на дыбу за скованные за спиной руки, пропускали через наручники электрический ток, загоняли иголки под ногти, прыгали на грудь.
Приговор группе вынесли 19 июля 2004-го года. Гражданин Украины, одессит Андрей Яковенко и россиянин Игорь Данилов были осуждены на 14 лет, украинец Олег Алексеев — на 13 лет, одесситы Александр Герасимов и Богдан Зинченко — на 11 лет лишения свободы, россияне Илья Романов, Александр Смирнов и Анатолий Плево — на 10, 8 и 6 лет лишения свободы соответственно. Одесситка Нина Польская получила 4 года условно. Гражданин Молдовы Евгений Семенов был приговорен к ограничению свободы сроком на 3 года.
В апреле 2013 года вынес приговор по второму делу «комсомольцев-террористов». Андрея Яковенко и Олега Алексеева признали виновными в серии ограблений московских ювелирных магазинов для финансирования террористической деятельности.
Коллегия судей добавила к их и так внушительным срокам (14 и 13 лет соответственно) еще по полгода.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.