Особенности и свойства гибкой черепицы

Кровельные материалы представлены в широком разнообразии на современном рынке. Однако особую популярность снискала гибкая черепица https://www.sovibud.com.ua/matizol/. Современный материал привлекает эстетичностью и отличными эксплуатационными свойствами. Кроме того, он представлен в продаже в ассортименте решений: с разным рисунком на поверхности, в широкой цветовой палитре.

Другое название данного кровельного покрытия – мягкая или битумная черепица, хотя правильнее называть её гибкой.

Особенности конструкции

Гибкая черепица – это многослойное кровельное покрытие, выносливое к нагрузкам. При её производстве используется метод поэтапного чередования материалов:

  • гранулят;
  • стеклохолст;
  • модифицированный битумный состав;
  • специальный клей;
  • защитная плёнка.

В качестве финишного (самого верхнего) слоя выступает посыпка из мелкодроблёной горной породы (так называемый гранулят). Основные назначения этого материала – декоративная функция и защита от внешнего воздействия. Обычно его производят из природного сырья в натуральных оттенках. Хотя вполне допустимо использование красителей. Следующий слой – битум. Он делает покрытие гибким и выносливым к нагрузкам, что, в свою очередь, является существенным условием для длительной эксплуатации. При этом важно обращать внимание на количество. Чем больше слой битума, тем выносливее конструкция. В дешёвой продукции его обычно не более 800 г/м2, а вот в качественном товаре – 1 300 г/м2.

В основе конструкции – стеклохолст. Он отвечает за надёжность покрытия и устойчивость к механическим повреждениям, деформации. Для удобства укладки на нижний слой с тыльной стороны нанесён специальный битумный клей, который изолирован плёнкой. Этот состав способствует надёжному сцеплению черепицы с каркасным основанием.

Виды гибкого покрытия

Битумка представлена в широком разнообразии форм и цветовых решений. Она классифицируется на виды. Среди основных параметров – количество слоёв. Чем их больше, тем объёмнее смотрится черепица, и тем она выносливее к внешнему воздействию.

Одним из самых популярных видов покрытия является ламинированное. Оно образуется при спекании 2 или более слоёв с основой из стеклохолста. Ламинированная черепица удобна в монтаже. Она не требуется идеального сведения гонтов. К тому же она хорошо противостоит ветровой нагрузке, что способствует увеличению её эксплуатационного ресурса.

Специфика укладки

При обустройстве крыши гибкой черепицей важно обратить внимание на угол уклона. Минимальный показатель должен быть не менее 11 градусов. Эта особенность позволяет использовать битумку для оформления крыш со сложной геометрией, в том числе и купольных. Практичность покрытия обусловлена пластичной структурой материала.

Гибкую кровлю можно монтировать даже на поверхности, уклон которых равен отрицательному значению по отношению к горизонту.

Особенности выбора

На рынке гибкая кровля представлена в разнообразии видов. Однако, помимо рисунка и цветового оформления, важно обратить внимание на конструктивные параметры покрытия. Именно они обуславливают практичность материала и возможность длительной эксплуатации. Среди основных критериев:

  • количество битумной массы. Чем её больше в составе, тем прочнее и выносливее материал;
  • СБС-модификатор. Он должен быть обязательно. Именно он придаёт гибкость всей конструкции. Особенно этот фактор важен для жителей регионов с суровыми зимами. Пластичные материалы не грубеют на морозе, меньше поддаются растрескиванию;
  • базальтовая посыпка. Выбирать покрытие лучше всего с таким видом гранулята. Базальт отлично противостоит УФ-лучам, что способствует сохранению цвета.

В целом, стоит отметить, что выбирать гибкую черепицу лучше всего от проверенных и надёжных производителей, которые дают гарантию качества на свою продукцию. В противном случае можно столкнуться со скорой заменой кровельного покрытия.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.