Добровольческие батальоны могут оказаться вне закона — эксперты

Николая Тимченко

Власть не заинтересована в легализации всех бойцов добровольческих батальонов из-за растущих расходов, считают эксперты

Украинские правозащитные организации утверждают, что участникам добровольческих батальонов грозит уголовная ответственность. По словам Михаила Тарахкало, директора по стратегическим делам Украинской Хельсинкской группы по правам человека, власть де-факто признала деятельность батальонов, но нет никаких законодательных норм, которые бы регулировали их деятельность.

«Нет ответственности со стороны власти перед участниками боевых действий, которые находятся в составе добровольческих отрядов. Кроме того, отсутствует координация с другими батальонами», — рассказал Тарахкало.

В свою очередь адвокат практики правовой безопасности бизнеса АО «Юскутум» Екатерина Проконова утверждает, что «от власти можно ожидать самого негативного». Ведь по закону, участников добровольческого батальона можно приравнять к организованной преступной группе.

Как бы это не выглядело парадоксально, но представителей добровольческих батальонов могут также обвинить в уклонении от военной службы, потому что на учете в военкоматах они и дальше числятся как призывники. К тому же таким бойцам не выдают никаких документов, которые бы подтверждали их статус.

Кроме того, как отмечает Проконова, не все батальоны проводят военную подготовку и предварительную психиатрическую экспертизу своих бойцов. То есть оружие может оказаться в руках неадекватных личностей. Чтобы избежать этого, необходимо на законодательном уровне закрепить критерии, по которым будет осуществляться отбор в добровольческие батальоны.

Кроме того государство не может защитить таких бойцов, так как защитные средства выдаются только участникам официальных военных формирований.

Веремеенко также рассказал, что есть проблема с доказательством факта нахождения бойца добровольческих отрядов в АТО. Отсутствие статуса участника боевых действий полностью лишает человека любых социальных гарантий. Поэтому раненый представитель добровольческого батальона не может лечиться за счет государства, а в случае смерти его семья не может рассчитывать на государственную помощь.

«Кабмин не заинтересован в выдаче справок для бойцов добровольческих отрядов, которые бы подтверждали их участие в боевых действиях. Чем дольше затянется эта процедура, тем меньше будет тех, перед кем государство будет обязано», — возмущается Проконова.

Правозащитники заявили, что будут обращаться к законодателям и чиновникам, чтобы наконец был определен правовой статус добровольческих батальонов.

Напомним, 6 августа СМИ сообщили, что Генштаб Минобороны намерен распустить в ближайшее время добровольческий батальон «Айдар». Но уже 8 августа Министр обороны генерал-полковник Валерий Гелетей заявил, что считает возможным создать на базе 24 батальона территориальной обороны «Айдар» регулярное подразделение Вооруженных сил Украины. Подразделению будет предоставлено дополнительное вооружение, в том числе и военная техника, а также военные инструкторы. А личный состав «Айдара» пройдет переаттестацию в результате которой будут отобраны те бойцы, которые соответствуют требованиям к военнослужащим.

По материалам: «Дело«

 

Комментарии

Добавить комментарий

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.