Украина должна уничтожить российский «гуманитарный груз». Я имею в виду всю колонну, вместе с грузовиками и машинами сопровождения. Об этом должно быть заявлено заранее, громко, четко, открыто, публично. Об этом должны знать украинская, российская и мировая общественность. Но главное – об этом должны знать водители колонны, сопровождающие грузовики лица и члены их семей. Как именно эта колонна будет уничтожаться – вопрос к украинскому правительству и украинским военным.
Принципиальной разницы между колонной «КамАЗов» и колонной бронетехники нет. И первая, и вторая служат единой цели российской внешней политики: захватить Украину.
Нужно ли дать возможность персоналу колонны уйти невредимым, бросив грузовики, и сдаться в плен? Нужно. Но это тоже решать должны украинское правительство и украинские военные. Кстати, всё это относится и к колонне бронетехники, которая уже пересекла украинскую границу со стороны России. Потому что принципиальной разницы между колонной «КамАЗов» и колонной бронетехники нет. И первая, и вторая служат единой цели российской внешней политики: захватить Украину.
Захватывать можно по-разному. Можно военной силой. Можно военной хитростью. Колонна российских «КамАЗов» – это и есть путинская военная хитрость; и не имеет никакого значения, что именно находится внутри контейнеров – оружие или детское питание. «Бойтесь данайцев, дары приносящих…» Бояться их нечего, бороться с ними необходимо. Потому что это не кормление голодного, а насильственное питание объявившего голодовку заключенного.
Таможенную проверку конвоя на украинской границе нужно было начинать с последнего грузовика, а не с первого
А «гуманитарный» конвой легко сменится на тюремный. Как там у Федора Достоевского: «Но кончится тем, что они принесут свою свободу к ногам нашим и скажут нам: “Лучше поработите нас, но накормите нас». Путин приступает к кормежке тех территорий, которые поработил. В Крыму он раздает дотации; в разоренной российским вторжением Восточной Украине – «гуманитарную помощь».
Кстати, таможенную проверку конвоя на украинской границе нужно было начинать с последнего грузовика, а не с первого (это вам любой таможенник скажет). Первый пусть ждет своей очереди, в которой он стоит последним.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.