Если решение Оболонского райсуда Киева, который приговорил экс-президента Виктора Януковича к 13 годам лишения свободы по делу о госизмене, вступит в силу, то в дальнейшем с его реализацией могут быть проблемы. Такое мнение в комментарии InfoResist высказал адвокат семей героев Небесной сотни Виталий Титыч.
«Я год об этом говорил, что бумажки никому не нужны. Сейчас это вообще ничего, потому что этот приговор, он даже в Украине не вступил в законную силу, а вступит в силу исключительно после апелляции, которая будет, по словам защиты, обязательно. Если такой приговор будет. А в дальнейшем, главная проблема, это его реализация. Учитывая, что, наверное, Янукович в ближайшее время в Украину не собирается, активы свои все он в принципе более-менее вывел или перевёл. Поэтому единственное, что нас интересует (нас — это представителей потерпевших по внедрению о насильственных преступлениях, где гражданин Янукович обвиняется в организации, в частности, террористического акта) это то, чтобы Янукович не воспользовался этой бестолковой бумажкой и на основании её не получил ряд решений, скажем Европейского суда, которые установят его статус как политически преследуемого лица. Это ещё больше сделает невозможным, потому что и сейчас есть такие проблемы, по крайней мере, сейчас на уровне получения международной правовой помощи. Вы знаете, что Интерпол не вносит не то, чтобы Януковича, а даже тех особ, которые сейчас на скамье подсудимых за насильственные преступления относительно Майдана, видя в них признаки политического преследования этих уголовных производств», – отметил адвокат.
Поэтому, по словам Титыча, очень важно, чтобы решение украинских судов и решение украинских органов, в частности досудебного расследования, принимались на выполнение в рамках международных правовых соглашений о сотрудничестве в уголовных делах.
«Есть такие соглашения. Поэтому вот это наибольшая проблема. И относительно этого приговора защита удачно создаёт признаки, по которым этот приговор никогда не будет приведён в исполнение в других юрисдикциях, нежели в Украине, а в Украине он ни к чему. А также проблема, о которой я сказал, самая основная, которая нас беспокоит, это проблема, ещё раз, вот это решение из-за тех недостатков, которые являются процессуальным — это получение Януковичем статуса политически преследуемого лица. И соответственно невозможность дальнейшего выполнения наших приговоров, на которые мы возлагаем ещё большие надежды», – добавил он.
Адвокат отметил, что в этом процессе было много нарушений. Непонятно вообще по какой процедуре этот процесс происходил.
«Второе, допрос свидетелей, например, свидетели, это я так их назвал, неизвестного кафе, без приведения их к присяге и т.д. Это никто вообще в понимании процесса. Потом вопросы, которые с самого начала были, такие самые важные, на которых Сердюк впервые до изменения своей стратегии настаивал очень серьёзно. Третье это то, что его клиента и их не уведомляли относительно процесса должным образом. Это калька решений Европейского суда в практике, которые указывают наибольшие проблемы относительно ненадлежащего сообщения. Можно детально по процессу идти. Но я повторяю, здесь не то, чтобы о нарушениях речь идёт, здесь речь идёт про грубое пренебрежение условиями процесса уголовного. И я думаю, что Сердюк может быть удовлетворённым. Он получил то, что хотел», – резюмирует юрист.
Как сообщалось, 24 января Оболонский райсуд Киева признал Виктора Януковича виновным, в частности, в государственной измене и пособничестве в ведении агрессивной войны против Украины и приговорил его к 13 годам лишения свободы.
В то же время судья оправдал беглого экс-президента по обвинению в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшем тяжкие последствия.