Американка Кэти Стабблфилд в 18-летнем возрасте попыталась совершить самоубийство, но выжила. Однако выстрел повредил ее нос, рот, челюсть и центральную часть лица, а также часть лба. Кэти потеряла свое лицо, когда ей было 18. Когда ей было 21 год, врачи Кливлендской клиники в Огайо дали ей новую жизнь. InfoResist рассказывает трагическую и одновременно очень важную историю Кэти Стабблфилд.
В новом номере американского журнала National Geographic опубликована история Кэти Стабблфилд – самой молодой пациентки, которая перенесла трансплантацию лицевых тканей. Девушке посвящена главная фотоистория и серия материалов на сайте издания.
В 2014 году Кэти Стабблфилд должна была окончить последний класс. Однако тот год выдался для девушки очень тяжелым: ей сделали операцию на кишечнике, семья была вынуждена переехать в другой город, мать, учительницу, уволили, а вскоре после этого от Кэти ушел парень.
25 марта 2014 года девушка пришла в подавленном состоянии домой к своему брату, взяла его ружье, закрылась в ванной комнате и выстрелила в себя. Попытка суицида не удалась, однако пуля повредила большую часть лица девушки – центральную часть лица, кости челюсти, часть лба, глаза, нос, рот.
Сама Кэти плохо помнить не только день выстрела, но и последовавший за ним год. Когда позже родители девушки сообщили ей о попытке самоубийства, Кэти была в шоке и не могла поверить в это.
«Я никогда не планировала такое сделать и не понимала, как с этим справиться. Я ощущала огромную вину перед своей семьей за то, что причинила им такую боль. Я ужасно себя чувствовала», – призналась Кэти.
За три года после трагедии, девушка перенесла более двадцати сложных операций. В результате выстрела была повреждена большая часть ее лица: нос, рот, кости челюсти и центральной части лица, а также часть лба. Врачи смогли сохранить глаза пострадавшей, однако пришлось установить специальное устройство, которое не давало срастись тканям. Помимо этого, Кэти получила серьезную травму головы: ее мозг был практически обнажен, девушка постоянно испытывала судорожные приступы и инфекции. Изначально о трансплантации лица врачи даже не думали, главной задачей было – сохранить жизнь Кэти.
Впервые о пересадке лица заговорил врач-травматолог, который работал в больнице, где лежала Кэти. По словам медика, травма была настолько тяжелой, что единственным путем полноценного функционирования для девушки могла быть только трансплантация тканей лица. Семья Стабблфилд, как и многих другие люди, даже не представляли, что такое вообще возможно.
После 14 месяцев ожидания, наконец, врачи нашли донора: 31-летняя женщина по имени Андреа Шнайдер, которая умерла из-за передозировки наркотиками. Согласие на трансплантацию дала бабушка погибшей.
«Это было тяжело. Но я подумала: боже, есть молодая девушка, которой нужно новое лицо. И как это было бы замечательно [дать ей возможность его получить]. Казалось, что так и должно было случиться: у них одна группа крови, и Кэти столько лет стояла в очереди», — рассказывает родственница донора.
Видео Кливлендской больницы о Кэти, подготовке к операции по пересадке лица и реабилитационном периоде
Операция по пересадке лица длилась около 31 часа, в ней участвовали 11 хирургов. Кэти нужно было пересадить ткани скальпа, лба, верхних и нижних век, щек, челюстей, верхние и нижние зубы, часть лицевых нервов, мышц и кожу – то есть 100% лицевых тканей. Теперь Кэти придется принимать всю жизнь иммуносупрессивные препараты, чтобы снизить риск отторжения тканей (если это случится, потребуется новая операция).
Кэти Стабблфилд стала самым молодым человеком в США, прошедшим через подобную операцию. Всего в мире на сегодняшний день было сделано лишь 40 пересадок лица.
Кэти очень жалеет, что пыталась совершить самоубийство. Но очень благодарная врачам и судьбе за второй шанс прожить жизнь. Девушка советует не закрываться от близких в трудные моменты:
«Чтобы ни происходило в вашей жизни, всегда есть, с кем поговорить. Я поняла, что родителям можно рассказать все, что угодно. И родители все равно будут тебя любить. Откройтесь своим родителям, расскажите им все. Абсолютно все. Раньше я многое держала в себе, мне не хотелось делиться личным в социальных сетях. Реальность такова, что жизнь других людей может казаться идеальной, но она не идеальна», – говорит Кэти.
После реабилитации, девушка планирует учиться в колледже, а после получить образование психолога, чтобы делиться своим опытом с подростками.