ВВС
ООН осудила крымский референдум, а Международный валютный Фонд и США поддержат Украину финансово. 100 стран поддержали резолюцию ООН, которая объявляет крымский референдум нелегальным, в то время как 11 проголосовали против и 58 воздержались. Такой результат был принят по разному представителями России и Украины. Министр Иностранных Дел Украины Андрей Дещица сказал, что поддержка пришла из самых отдаленных уголков планеты, а это значит, что Крым является мировой, а не местной проблемой. В то же время представитель России Виталий Чуркин обрадовался, что почти половина стран не проголосовали за резолюцию и заявил, что это число будет только увеличиваться.
МВФ одобрил пакет в 18 миллиардов долларов займа Украине. Президент США приветствовал этот шаг и сказал, что это свидетельство того, что мир вместе с Украиной и поддержит ее. Сенат США также одобрил 1 миллиард долларов долговых обязательств Украине для стабилизации экономики.
Около 2000 членов правой организации протестовали в четверг около украинского парламента. Они требовали отставки Министра Внутренних Дел Арсения Авакова, которого они считают виновным в убийстве одного их своих лидеров — Александра Музычко. ВВС корреспондент находился в центре событий и говорит, что настроения были агрессивные и что депутаты через мегафоны просили всех разойтись. Протестующие разбили несколько окон и пообещали вернуться в пятницу.
The Times
Бен Хойл пишет про трудности с которыми начали сталкиваться жители Крыма в повседневной жизни. Практически невозможно снять деньги из банковских счетов, некоторые едут за этим на материковую часть. Там снимают гривны, покупают доллары и уже доллары везут обратно в Крым. Но получить наличные со счета, это не единственная проблема, многие фирмы пострадали, в последние недели было практически невозможно торговать с материковой частью Украины, многие подумывают о том, чтобы уехать куда-то на заработки, так как надежды на то, что экономика Крыма улучшится нет. В школах неразбериха, никто четко не знает по какой программе обучать детей или куда теперь можно поступать выпускникам. И хотя на улицах еще видны остатки празднований присоединения к России, многие уже начинают просыпаться в печальной реальности.
Сообщается о заявление Тимошенко о том, что она будет баллотироваться на следующих президентских выборах. Она четко определилась с врагами – Путин №1 и сказала, что единственная, кто в состоянии разделить бизнес и власть. Несмотря на правильные заявления многие скептически относятся к Тимошенко и помнят ее как «газовую принцессу» и политика провалившего результаты прошлой революции. Хотя ее освобождение из политического заключения было одним из требований протестующих на Майдане, когда это все-таки произошло и она вышла на сцену Майдана, ей оказали достаточно прохладный прием. Согласно опросам, наиболее популярной кандидатурой на пост президента является Петр Порошенко, которого называют «шоколадным королем», с которым кстати Тимошенко имела большую ссору будучи премьером.
The Times публикует видео концерта филармонического оркестра Одессы на Привозе. Около 90 музыкантов порадовали посетителей рынка 5-минутным концертом. Дирижер Хобарт Эрл сказал, что таким образом они хотели высказать свое несогласие с настоящим политическим конфликтом и поддержать национальное единство, мир и братство. Он сказал, что идея пришла ему в голову во время перерыва на кофе между репетициями. Выбор музыки был очевидным – Ода Радости: человеческий гимн свободы, мира и братства.
The Guardian
The Guardian также пишет про заявление Тимошенко баллотироваться в президенты. Однако не ясно на сколько сильной является ее поддержка и сможет ли она привлечь как националистов так и пророссийских избирателей.
Несмотря на то кто придет к власти после выборов, у него (или ее) будет тяжелая задача. Экономика страны в плачевном состоянии. И хотя МВФ и предложил 18 миллиардов долларов в долг, это только на два года и он обязывает провести достаточно жесткие экономические реформы, которые могут ухудшить жизненные стандарты людей, которые и так живут в трудностях. Деньги МВФ будут предоставлены только в том случае если реформы будут приняты, а это значит увеличение цен на энергоносители. Несмотря на тяжелый выбор, парламент Украины все-таки проголосовал за реформы. Премьер министр был предельно ясен с депутатами, что выбора у них нет, если реформы не будут поддержаны, то страна окажется на грани банкротства и экономика упадет на 10% уже в этом году. Если же реформы будут приняты, то спад экономики ограничится 3%. Украинцев ждут нелегкие времена, а это в свою очередь может привести к недовольству среди населения, и увеличению пророссийских настроений.
В России тоже наблюдаются негативные экономические тенденции в результате кризиса в Украине. В первом квартале этого года отток капитала составил 60 миллиардов долларов и ожидается, что в этом году это может быть 100 миллиардов долларов. S&P понизило рейтинг ведущих русских компаний со «стабильного» до «негативного». В список попали Газпром, Лукойл, Роснефть и Транснефть. Хотя это пока не задело рейтинг Путина, которого поддерживают более 80% русских.
Olga Whiting специально для InfoResist
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.