Практически всем ценителям пчелопродуктов знаком забрус. А вот забрусовый мед является менее известным. Что отличает его от обыкновенного меда, который мы привыкли видеть на прилавках?
Что такое забрусовый мед?
Забрусный мед — это верхний слой меда, который вытекает из-под восковых “крышечек” при их срезании с пчелиной рамки.
Чем же он отличается от обыкновенного меда?
-
составом. Забрусовый — считается более ценным продуктов, так как в нем в большем количестве содержатся частички пыльцы, перги, прополиса и воска.
-
технологией добывания. Забрусовый мед стекает самостоятельно. В дальнейшем рамка помещается в так называемую медогонку, которая благодаря центробежной силе способствует извлечению оставшегося нектара из сотовых ячеек.
-
вкусовыми качествами. В процессе выкачивания продукта уменьшается интенсивность его вкуса и аромата. Забрусовый мед является более сладким и душистым.
Интересный факт: не стоит путать забрус с одноименным медом. Первый представляет собой те самые восковые “крышечки”, из-под которых вытекает нектар. В интернет-магазине “Свій мед” https://sviymed.com/ эти товары продаются отдельно.
Полезные свойства меда из забруса
Полезные свойства пчелопродукта во многом похожи с обыкновенным медом. Но, благодаря повышенному содержанию витаминов, минералов и аминокислот, эффект будет выражен сильнее:
-
укрепление иммунной системы
-
повышение тонуса организма, увеличение запаса бодрости и физических сил
-
нормализация давления
-
повышение уровня гемоглобина в крови
-
снижает уровня холестерина, профилактика образования “бляшек”
-
повышение эластичности сосудистых стенок
-
улучшение аппетита и нормализация уровня кислотности в желудке
-
нормализация работы печени и почек
-
нормализация менструального цикла
-
повышение либидо
-
улучшение памяти, концентрации, работоспособности, а также нормализация сна
Кроме того, существует теория, что продукт способен замедлять процессы старения — как внешние, так и внутренние. Регулярное употребление положительно воздействует на работу всех органов и систем организма.
Как и сколько можно съедать?
Суточная норма зависит от возраста:
-
до 3 лет — не более ½ чайной ложки в день
-
до 12 лет — 1-3 чайных ложки в день
-
взрослым — 1-2 столовых ложки в день
-
пожилым людям — 1 столовая ложка в день
Обратите внимание, что следует с особой осторожностью давать продукт детям в возрасте до 3 лет, т.к. существует высокий риск аллергической реакции.
Не рекомендуется превышать суточную дозу в 100 грамм. Нарушение этого правила может привести к расстройству пищеварения.
Забрусовый мед можно смешивать с любимыми блюдами, растворять в напитках, использовать в качестве подсластителя или даже есть в чистом виде. Способ применения не влияет на полезные свойства.
Есть ли противопоказания?
Как и для любого другого пчелопродукта у меда есть одно серьезное противопоказание — индивидуальная непереносимость.
Кроме того, не рекомендуется употреблять продукт тем, кто страдает гипервитаминозом, мочекаменной болезнью или серьезными нарушениями работы поджелудочной железы.