Что может развалить ЕС к 2017 году

Великобритания не уверена относительно своего места в Евросоюзе. В стране рассчитывали, что ЕС станет менее интегрированным, но даже очередной раунд расширения Евросоюза в 2004 году не изменил курса на дальнейшее сближение стран-членов. Из семи государств, присоединившихся к союзу в тот период, семь уже входят в еврозону, пишет польский экономист, председатель Комитета по конституционным вопросам в Европарламенте Данута Хюнбер для Project Syndicate (перевод НВ).

Проблема в том, что позиция Великобритании усиливает центробежные силы, которые сейчас существуют в ЕС, и обещание премьер-министра Дэвида Кэмерона провести к 2017 году референдум по вопросу членства в Евросоюзе ничуть не улучшает ситуацию.

Стоит понимать, что раскол среди британцев по вопросу дальнейшего членства в ЕС никуда не исчезнет. Эта дискуссия слишком укоренилась в их сознании. Именно поэтому важно подчеркнуть, что государства-члены ЕС ни в коем случае не пойдут на «ренационализацию» отдельных полномочий союза, которые требует внесения изменений в международные договора и влияют на ключевые компоненты общего рынка, в частности, на свободу передвижения. Более того, необходимо дать понять, что ЕС не будет пересматривать условия членства Великобритании в ущерб дальнейшему проведению жизненно важных реформ.

Но отношения между Евросоюзом и Великобританией не должны превращаться в противостояние. Откровенно говоря, в последние месяцы Европейская комиссия делала весьма британские заявления, обещая ограничить – и даже отменить – отдельные европейские законы, которые слишком вторгаются во внутренние дела государств или мешают экономическому росту. Этот подход может оказаться эффективным на переговорах с новоизбранным британским правительством.

И, несмотря на то, что новый договор между европейскими государствами, который ограничит дальнейшую интеграцию, может быть заключен только через несколько лет, необходимость реакции на экономический кризис в Европе активизировала дискуссию о создании новых юридических обоснований для продолжения реформирования еврозоны.

Я надеюсь, что новоизбранное британское правительство будет рассматривать сложившуюся ситуацию именно в таком ключе, поскольку экономические, юридические и политические последствия выхода Великобритании из ЕС будут чрезвычайно серьезными. Смена членства в ЕС на Европейское экономическое пространство, к которому относятся Норвегия, Исландия и Лихтенштейн, будет означать для Великобритании потерю какого-либо влияния на бюджет Евросоюза и формирование внутреннего рынка. К таким же последствиям приведет и швейцарский вариант – заключение двусторонних договоров с ЕС (которые, более того, государства-члены вряд ли примут).

Создание эффективно управляемой, ориентированной на экономический рост Европы – в интересах как Великобритании, так и ЕС. И в будущем не стоит об этом забывать.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.