Свежее мясо свинины – это неоценимый источник полезных белков, необходимых для здоровья всего организма. Поэтому отказываться от него, указывая на чрезмерную жирность, не следует. При необходимости вы можете удалить жировые прослойки в процессе готовки блюда.
Рассмотрим несколько несложных рецептов, которые позволят вам приготовить вкусные и питательные блюда из свинины.
На чем приготовить свинину?
Свиное мясо вы можете приготовить как в духовке или мультиварке, так и на сковородке. Все зависит от ваших предпочтений, и количества свободного времени.
Свинина, запеченная в духовом шкафу.
Если вам необходимо приготовить главное блюдо праздничного стола, но сделать это следует в краткие сроки, обратите внимание на этот рецепт.
Необходимые ингредиенты:
- Килограмм свежей свинины. Приобрести качественное свиное мясо можно в магазинах УкрПромПостач – супермаркеты сети располагаются по всей территории Киева и области;
- 4 зубчика чеснока;
- 200 грамм твердого сыра;
- 3 помидора;
- Приправы, перец и соль.
Способ приготовления: промойте и оботрите бумажным полотенцем свинину. Выполните несколько надрезов, глубиной до середины куска. Поперчите, посолите, посыпьте приправами на свой вкус.
Нарежьте на тонкие пластины томаты, чеснок и сыр. Уложите в каждый надрез на мясе по пластине всех продуктов. Заверните блюдо в фольгу и установите в духовой шкаф. Выпекайте около часа при температуре в 180 гр. Цельсия. Если кусок свинины – более кило, увеличьте время запекания. По истечению указанного времени, уберите фольгу и запекайте мясо еще полчаса.
Свинина на сковородке
Этот рецепт мы предлагаем вашему вниманию потому, что для его реализации вам потребуется минимум компонентов. Все продукты – доступные и недорогие, но позволяющие приготовить по-настоящему сытное угощение для всей семьи.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 килограмма свинины;
- Несколько луковиц;
- Приправы и соль;
- Немного масла для жарки;
- Чеснок и уксус.
Способ приготовления: порежьте мясо на средние по размеру куски. Нашинкуйте лук и чеснок. Уксус в пропорции один к десяти разведите с водой. Замочите в смеси овощи.
Смажьте сковороду маслом и положите в нее кусочки свинины, обжаривайте до золотистого цвета. Добавьте замаринованные овощи, посолите и поперчите. Обжаривайте продукты до тех пор, пока лук не станет золотистым. Добавьте воду, тушите блюдо до полной готовности мяса.
Свинина по-французски в мультиварке
Рецепт праздничного блюда, приготовить которое сможет даже начинающий повар.
Необходимые ингредиенты:
- 400 грамм мяса;
- Две средних луковицы и столько же помидор;
- 200 грамм сыра;
- 3 картофелины;
- 4 ложки сметаны или майонеза;
- Приправы и соль.
Способ приготовления: промойте кусок свинины, нарежьте ее на не слишком толстые пласты, посолите и поперчите их. Смажьте чашу мультиварки и уложите в нее мясо. Добавьте верхними слоями кольца лука и картошки. Снова посолите и поперчите.
Если вы хотите получить сочную свинину, сделайте еще один слой из тоненьких колец томата. Добавьте сметану или майонез, посыпьте сыром. Примерное время приготовления 45 минут (выбирайте с учетом мощности своего оборудования). Разнообразить рецепт вам помогут грибы и зелень.
Закуски из свинины
Используя мясо свинины, можно приготовить отменные закуски к любому столу. Особенно хорошо такие блюда сочетаются с пенным напитком и квасом.
Свиные ребрышки из Канады
Приготовление займет достаточно много времени, однако, замечательный вкус закуски окупит ваши старания.
Необходимые ингредиенты:
- Полкило свиных ребрышек;
- 100 грамм яблочного пюре;
- 3 ложки соевого соуса;
- Приправы и соль;
- Сок половины лимона;
- 100 грамм томатной пасты;
- 3 ложки коричневого сахара;
- Половина ложки сладкой паприки и столько же молотой корицы.
Способ приготовления: вмешайте все продукты, в том числе приправы, в отдельной миске. Разрежьте ребра и отварите их в воде (около 20 минут). Добавьте свинину в смесь с приправами и сахаром, оставьте мариноваться на полчаса в холодильнике.
Выложите ребрышки на противень, накройте фольгой и выпекайте час в духовке при температуре 200 гр. Цельсия. Каждый 20 минут открывайте фольгу, и поливайте мясо соусом из миски. Остатки соуса можно уварить до полного растворения сахарного песка, и подать к готовому блюду.
Пальчики из свинины
Закуски также можно подавать в качестве отдельного угощения, в том числе на праздничный стол.
Необходимые ингредиенты:
- Полкило свинины;
- Любимая зелень;
- Перец и соль;
- Чеснок;
- 150 грамм соленого или копченого сала.
Способ приготовления: нарежьте мясо на тоненькие пластины (максимум 1 см.). Отбейте, посолите и поперчите. Мелко-мелко нарежьте чеснок и зелень, уложите все это на кусочки свинины. Добавьте поверху измельченное сало.
Сверните рулетики и обвяжите толстой нитью. Обжаривайте на сильном огне в течение 4-5 минут до золотистого цвета. Еще один вариант – тушение рулетиков в воде и кастрюле. В таком случае на готовку вам потребуется около 50 минут. Подавайте «пальчики» на стол горячими. Начинку можно разнообразить на свой вкус: сыром, грибами, болгарским перцем, томатами.
Мясо для бутербродов
Вы сможете отказаться от покупки обычной колбасы, приготовив мясо для бутербродов из свинины.
Необходимые ингредиенты:
- Кило свиной шеи;
- Соль, специи и перец.
Подготовьте мясо, поперчите и посолите его. Уберите в пакет в холодильник на 12 часов. Достаньте кусок и посыпьте специями на свой вкус. Плотно закрутите в пакет для запекания: мясо должно спрессоваться.
Уложите в кастрюлю с водой, придавите сверху тарелкой и тушите на слабом огне не менее 1,5-2 часов. Достаньте рукав и позвольте ему полностью остыть. Уберите в холодильник на 12 часов.