Что показали первые решения Зеленского

Самый большой страх был в том, что новый президент будет продолжать те же практики, против которых проголосовали украинцы. Произошло ли это?

Как и подавляющее большинство украинцев, я воспринял победу Зеленского как окончание эпохи порошенков-тимошенков. Самое большое опасение было в том, что он будет продолжать те практики, против которых проголосовали украинцы. Порошенко и его сторонники предупреждали о двух крупнейших угрозах: Зеленский развернет нас к России, а также будет полной марионеткой олигарха Коломойского.

Следя по зарубежным визитам и тем, что там говорит президент, изменения курса на сближение с Россией мы не увидели. По фактору Коломойского, то если верить словам самого олигарха, с Зеленским он за это время не встречался. Нет его людей и среди кадровых назначенцев. А судя по последнему интервью заместителя АП Руслана Рябошапки, его сейчас непосредственный начальник и бывший адвокат Коломойского Андрей Богдан — это чуть ли не единственный человек, который может сказать олигарху Коломойскому «нет». Поэтому моя версия такова — может, в этом и заключалась суть назначения. Об этом пишет автор на сайте «НВ».

На всех украинских и зарубежных встречах Зеленский очень четко артикулировал, что никоим образом не будет способствовать чрезмерным желаниям Коломойского, хотя и понимаю всю сложность этой задачи. Поэтому пока угроз нет, но надо и в дальнейшем внимательно следить: упрямый Коломойский любит быковать. Следует внимательно следить за тем, кто попадет в парламент и в кабинеты, и как оттуда будет голосовать за те или иные законы, которые могут продолжить монополию Коломойского в сфере нефти, газа или авиаперевозок, куда благодаря олигарху долго не заходили инвестиции.

Ну, а доминирование на должностях выходцев из «Квартала-95» я рассматриваю сквозь призму проблемы несформированности украинских политических партий. На Западе и в других успешных странах кандидата в президенты выдвигает какая-то политическая партия, и в случае его победы вопрос, кого брать в команду — односельчан или сокамерников — не стоит. Сегодня это пока что колоссальная проблема для Украины: мы не можем эффективно развиваться без появления реальных политических партий с корнями, представительством на местах, конкуренции и даже внутренне партийной демократии. Может и действительно получиться так, что мы получим коллективного президента, когда важные решения будут сначала проговариваться внутри команды. И это может оказаться к лучшему, ведь предыдущие президенты этим не заботились.

Что касается партийной команды, то может выйти и прогресс. Партия «Слуга народа» неоднократно отмечала, что в списке могут быть ошибки. Поэтому если журналисты, общественность и общество аргументируют, почему тот или иной кандидат не соответствует заявленным критериям. При отсутствии культуры политических институтов — а партия «Слуга народа» формируется на наших глазах — другого эффективного способа, кроме обращения к общественности, нет. Ранее мы о таком долго мечтали.

Я приветствую экономические решения Зеленского. Несмотря на недостаток знаний во многих сферах, он — как человек, сделавший свой бизнес не на нефти и газе — точно знает, с какими проблемами сталкиваются бизнесмены средней руки. Отменены полторы сотни указов — мне кажется, он и в дальнейшем будет идти по пути дерегуляции, заявленному ранее. Все это логично.

Решение Зеленского переехать на новое место обществом воспринимается неоднозначно. Выглядит, как шило на мыло — с Банковой на Европейскую площадь. Но это такая же ситуация, как у Трампа со стеной от Мексики: многим не нравится, но он пообещал, а потому выполняет. Возможно, это станет первым шагом к прозрачности, а затем исчезнет этот древний коррупционный монстр — Государственное управление делами, занимающееся содержанием президента и важных государственных органов. К тому же, на Европейскую площадь незамеченным ночью не прокрасться — а из журналистских расследований мы знаем, как порой олигархи блуждали по переулкам вокруг Банковой, пересаживаясь из одной машины в другую. В новом офисе физически невозможно держать и много людей — да и кабинетов на всех не хватит. Впрочем, ничего нельзя знать точно. Пока это поверхностный шаг, но он может произвести и фундаментальный сдвиг.

В конце концов, это может быть и частью политтехнологии: определяется избирательная кампания, и здесь время очень важно. «Слуга народа» хочет иметь гораздо больше поддержки, наибольшую фракцию, а также возможность единолично формировать власть. Рискованно ли это? В наших условиях — да.

На Западе такая монополия партии — мечта. Но там есть сдерживающие институты. И есть кадры, которые формируют власть на всех уровнях, будучи готовыми к ответственности. Там есть соревнования. У нас же, при отсутствии всего этого, а также по-настоящему судебной системы, может возникнуть колоссальная угроза. Остается надеяться на общественность, а также оппозицию, с чем у нас слабовато. Януковичу за несколько месяцев удалось развернуть страну так, что и Конституция изменилась. И сегодня нам также очень не хватает какого-то корсета или смирительной рубашки, который бы нас защитил.

По моему мнению, даже набрав достаточно голосов, со стороны «Слуги народа» было бы разумнее сделать коалицию хотя бы с еще одной политической силой, поделившись с ней и портфелями, и ответственностью. Зная судьбу наших политических партий — сначала ты 300, 200 голосов, а потом не можешь провести даже решение, не подключая оппозицию.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.