День народного единства в российской глубинке: два чиновника, три флажка и небольшая драка

По всей России прошел День народного единства — по-разному прошел. В Москве марш собрал несколько тысяч человек, но, как отмечают российские журналисты, в этом году он не оправдал, ни ожидания правительства, ни ожидания народа. Как пишет Газета.ru: «Традиционный «Русский марш» в Люблине отличался непривычной малочисленностью, на «Русский марш» в поддержку Новороссии, собравшийся в Щукине, не пришел Игорь Стрелков, хотя и обещался, а на провластном марше в центре Москвы так и не было сделано никаких официальных заявлений о признании воскресных выборов в самопровозглашенных республиках на востоке Украины!» Еще меньшей активностью отличалась русская глубинка. Несколько чиновников, три флажка и небольшая драка – вот главный тренд Дня народного единства в городах России. А судя по заголовкам новостей русских провинциальных газет, этот «праздник» не совсем понятен для российских граждан: то ли исторический, то ли политический или просто повод для гулянья.

Омск1 Новосибирск1

«Что-то отпраздновали» в Омске. Корреспондент «Омск Здесь» посетил некоторые из мероприятий, посвящённых Дню народного единства и выяснил, что люди не знают роль и значение праздника, но верят, что он объединяет граждан России. На митинге выступали чиновники с призывом понять, что Россия – это общий дом для них всех. Но некоторые омичи их мнение не разделяют или, же вообще не понимают, что они празднуют. Многие не смогли даже сказать, как правильно называется праздник. Вот несколько ответов, полученных корреспондентом у опрошенных на марше людей:

«Это большой праздник для нас, он объединяет народ. Знаю ли я историю возникновения этого праздника? Нет, не знаю».

Омск 4 Омск 3 Омск 2

«День России — самый лучший праздник. Он объединяет народы в Омской области».

«Вам лучше к главному обратиться, он всё ответит. Мы просто флаги держим».

«Что мы сегодня празднуем? Ну… Что-то празднуем».

В Улан-Удэ на фоне огромной головы Владимира Ленина с ярко выраженными бурятскими скулами, тоже проходил «Русский марш». Чиновники, в окружении охраны, «влились» в толпу народа, вместе слушая песни под русский баян и бурятский хур. Правда, в комментариях горожане отметили, что ведущий мероприятия проявил особое неуважение к русской государственности, держа руки в карманах  во время исполнения российского гимна. Учитывая зимнюю погоду, руки в карманах еще не самое страшное. Печально было в пургу отстаивать независимость Новороссии. Наряду с официальным митингом по случаю Дня народного единства в Улан-Удэ на площади Революции прошло еще одно мероприятие под эгидой так называемого «Национально освободительного движения». Около десяти человек под георгиевскими флагами и флагами России развернули плакаты: «Украина, скажи нет фашизму!», «Наша страна – наши правила» и др. Их акция для горожан осталась незамеченной.

УланУдэ 2 Улан-Удэ 1Улан-Удэ 3

Вологда. Блогеры назвали этот день «День народного единства без единства». Представители всех диаспор прошли под флагом России и только русских на площадь не пустили. В Вологде основными участниками акции стали Вологодские курсанты, которые стыдливо держали плакаты «Мы верим в страну, мы верим Путину» и «Не допустим новой смуты».

«Русские бредут». Новосибирск. Ну и самым примечательным стал «Русский марш» в День народного единства в Новосибирске, который по политическим разногласиям был разбит на две части. Общее количество участников обоих митингов оказалось почти в 3 раза меньше прошлогоднего, а основной темой риторики стала ситуация на Украине. В результате участники двух новосибирских «Русских маршей» переругались из-за войны на Украине, а одного из организаторов избили.

Основу «Русского марша» в Новосибирске составила молодежь, в частности под эгидой бойцовского клуба «Северный волк» и «Добровольной молодежной дружины» пришли около сотни человек. Их основным лозунгом стало «Русский — значит трезвый».

На самом деле корни этого празднования ни какого отношения, ни к Украине, ни к так называемой Новороссии, не имеют.  Россияне празднуют утраченную возможность еще в 1612 году стать частью Европы. В тот год Нижегородский земский староста Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский собрали народное ополчение и освободили русские земли от поляков.

Оксана Гранит специально для InfoResist

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.