День сурка и хищник Путин

u74.ru

Мы знаем об игре Владимира Путина по дестабилизации Украины. Именно поэтому только решительные военные победы над московскими силами дадут результат.

Об этом говорится в аналитической статье Михаила Саакашвили для издания Foreign Policy.

Президенты Петр Порошенко и Владимир Путин встретились в Минске, Беларусь, 26 августа — в день, который имеет зловещее значение. Это шесть лет с того дня, как Россия признала два грузинских региона захваченными и оккупированными в качестве независимых государств, создавая прецедент изменения европейских границ с помощью военной силы, впервые с конца Второй мировой войны.

Действия Путина в Грузии в 2008 году и в Украине сегодня настолько похожи, что я не могу не думать о фильме День сурка, в котором персонаж Билла Мюррея вновь переживает тот же день снова и снова, пока он не понимает его правильно. Шаблон легко различить: перемешать сепаратистские настроения через неустанную пропагандистскую кампанию; сформировать, натренировать и вооружить местные сепаратистские вооруженные формирования; создать постоянно кровоточащую рану конфликта; и активизировать прямое участие в зависимости от уровня успеха правительственных войск, которые пойдут против сепаратистов.

Как мог Запад сейчас не быть подготовленным к надлежащему ответу? Мы видели эту игру и раньше.
Игра Путина всегда заключалась в том, чтобы поднять ставки, надеясь, что Запад будет моргать каждый раз, когда увеличивается напряженность. Хотя и недавние санкции, объявленные США, Европейским Союзом и другими союзниками, кажется, говорят нам, что на этот раз авантюра Путина не сможет быть безоблачной (Россия избежала экономического наказания в 2008 году), мы до сих пор слышим противоречивые и запутанные сигналы, поступающие от крупных западных столиц, которые дают пространство для маневров Путина.

Во время своего недавнего визита в Киев, который был показателем поддержки Берлином правительства Порошенко, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что «ситуация в Украине» должна быть решена без причинения какого-либо вреда Москве. Некоторые высокопоставленные чиновники в ее правительстве были гораздо более выразительными, однако, выступая перед прессой по поводу необходимости федерализации Украины заявили, что Киев не должен торопиться победить сепаратистов, так как это может унизить Москву. В то же время, европейские лидеры до сих пор отказываются использовать слово «вторжение» — даже при том, что танки и бронированные конвои катаются через границу, и что более половины из боеспособных пехотных войск в Украине, согласно с несколькими заслуживающими доверия источниками, являются регулярными российскими солдатами. Не зря некоторые украинские чиновники открыто начали говорить об «украинско-российской войне».

Действительно, подготовка Путина к минским переговорам была военного характера. В течение последних нескольких дней он послал новые силы в Украину, где его подельники оборонялись в последние месяцы, так как солдаты Киева продвинулись к сепаратистским оплотов в Луганске и Донецке. Эти новые войска обновили силы боевиков, которым удалось переломить успехи, достигнутые украинской армией и силами спецназа. В Минске Путин теперь будет в более сильной позиции на переговорах, чтобы потребовать прекращения огня, повысить статус своих местных представителей для заинтересованных сторон в конфликте, и сделать Россию посредником, что позволит ей привлечь российских «миротворцев» (в Грузии мы привыкли их называть «хранителями кусков», так как их задачей было держать куски бывшей советской империи под контролем Москвы).
После того, как конфликт таким способом «заморожен», Путин может продолжать дестабилизировать остальную часть Украины, распространяя сепаратистские силы с контролируемой территории, прекратив энергопоставки, и задушив хрупкую экономику. Те же самые сценарии он использовал в Грузии и Молдове.
Путин знает, что Порошенко, скорее всего, не будет поддаваться этому давлению и примет его «мирный план» в Минске. Поэтому Кремль имеет собственную схему дальнейших действий в режиме ожидания — все валить на неконструктивную позицию украинцев и напасть на них всеми российскими силами. Еще раз, это было то же самое, что произошло в Грузии после того, как мы отвергли неприемлемые условия, выдвинутые Москвой.

Единственный путь вперед — даже если он сложный и дорогостоящий — это твердо стоять на стороне Украины и помочь одержать решительную победу. Для этого европейцы должны прекратить попытки связать руки Порошенко и подрывать украинскую мораль. Они также должны быть готовы наложить дополнительные санкции на россиян и предоставить больше экономической помощи Киеву.

Владимир Путин считает, что его бой ведется в рамках более широкой игры с нулевой суммой против Запада, и любая попытка заверить его в обратном будет интерпретироваться только как признак слабости и возможности для дополнительной авантюризма. Теперь мы хорошо знаем этот шаблон. И любые колебания не остановят этого хищника.

Комментарии

Добавить комментарий

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.