В начале весны я обозначил основную, на мой взгляд, особенность нынешнего состояния внутреннего развития — закончилась поражением Революция Достоинства. Ее положительное влияние на внутреннюю и внешнюю политику государства было исчерпано.
Начало нового политического сезона. Эта тенденция резко обострилась. Наблюдаем своеобразный процесс, когда направления действий внешнего и внутреннего врагов входят в резонанс.
Внешний враг.
Россия продолжает держать в напряжении Украину — учения, маневры, обострение на фронте, дипломатическое давление. Два с половиной года после революции, и два с половиной года войны мы не смогли очистить внутреннюю политику от инструментов политического влияния РФ. Некоторые из этих инструментов ослабли и сейчас, похоже, Россия принялась их восстанавливать. С этим я бы связал резкую активизацию обсасывания тезиса «необходимо восстановить экономические отношения с Россией«. С этим тезисом в политику возвращаются либо восстанавливают активность пророссийские политсилы. И речь не только об Оппоблоке. Достаточно посмотреть на заявления Литвина, Червоненко. Значительно активизировались в этом направлении СМИ. Конечно, авторы этих тезисов не хотят комментировать очевидные факты — Россия переживает экономическую деградацию и объективно не может быть альтернативой для экономического развития (это несмотря на то, что экономические связи РФ всегда будет использовать для достижения политических целей. Но кого интересует правда?)
Объективно подыгрывают этим элементам те, кто активизировали информационную кампанию на тему «уменьшение языка ненависти«, «народ устал от войны — нужен мир любой ценой.» Частично эти выгодные для РФ информационно-психологические воздействия на Украину реализуются руками Запада — ОБСЕ, международных фондов и тому подобное.
Думаю, что возобновление легальных политических инструментов влияния РФ на общественное мнение и политические процессы в Украине будет основным трендом следующих полгода.
Внутренний враг.
Политические силы Украины, в частности, правящая коалиция, иногда сознательно, а иногда не желая того, облегчают задачу РФ, подрывая внутреннее единство в Украине. Силы антиреформы и коррупции значительно активизировали кампанию по дальнейшему глубокому фрагментированию украинского электората и политических влияний. Развернулась активная кампания дискредитации (часто под очень надуманными или лишь частично реальными предлогами) лидеров общественного мнения, политиков, которые олицетворяют изменения в украинской политике, смену поколений, борьбу с коррупцией. Как следствие, нарастает апатия, разочарование, уныние, недовольство.
Борьба с политическими силами, которые возникли после революции, нагнетание негативных настроений в обществе, разочарование в европейской интеграции, реформах, демократии, верховенстве права — это еще одна определяющая тенденция развития политического процесса в Украине. Все будет усложнять процесс обнищания и уменьшения класса малых и средних предпринимателей.
Менее выразительна с точки зрения запрограммированных результатов воздействия, но не менее важная тенденция — усиление зависимости от стран Запада. Частично эта тенденция имеет положительный заряд — остается едва ли не единственным инструментом принуждения политической элиты Украины к реформам. В то же время, в новом политическом сезоне, учитывая частичную неспособность Запада сдерживать РФ, влияние Запада на Украину будет иметь и откровенно негативное значение. Принуждение к выполнению Минских договоренностей будет встречать сопротивление в украинском обществе и приведет к обострению политических процессов.
Нас ожидают сложных полгода. Нужно разбираться со всем одновременно. Союзников и ресурсов для борьбы, в то же время, становится меньше.