Как экономить электроэнергию (электричество) дома?
Технологии умного дома в последние годы стали панацеей от множества мелких бытовых проблем. Однако, плотный патентный зонтик иностранных фирм, закрывающий все наработки в данном секторе не позволяет ставить цены приемлемые для отечественного потребителя, даже при условии местного производства комплектующих.
Среди наших соотечественников не перевелись последователи легендарного Кулибина, производящие полезные устройства из различных запчастей и гаражного барахла.
В данном материале поделимся алгоритмом создания значительной экономии расходов на электричество своими руками при разовом, очень скромном инвестировании.
Основные составные части для умного дома своими руками:
• Программируемые розетки
• Водонагревательный бак большого объема
• Электрически обогреватели взамен или в дополнение к центральному отоплению
• Электрический счетчик на три тарифных пакета
Суть алгоритма экономии
Не все знают о том, что существую электросчетчики с несколькими типами тарификации киловатт часов. Счетчики на два тарифа не большая редкость, а вот их собраться с тремя тарифами – тайна за семью печатями. Такие счетчики имеют обычный тариф в период с 7 утра до 8 вечера, тариф 60% в период с 8 вечера до 1 ночи, а с 1 ночи до 7 утра тариф считается по 30% от обычного. Предлагаемое решение при всей своей простоте позволяет сбросить все энергозатратные процессы на самый выгодный тариф, что не только обезопасит кошеле от привычны затрат, а и обезопасит внутриквартирные и внутридомовые сети от перегрузок.
Установка счетчика
Городские РЭС не очень любят их ставить и на вопросы о таких счетчиках обычно делают круглые глаза. Потому покупать его придется на стороне. Здесь стоит обратить внимание на наличие у аппарата сертификации для страны, в которой его планируется устанавливать. Опасайтесь серых установщиков, если пломбировать такой аппарат придет не уполномоченный от РЭС человек, ожидайте проблем и больших штрафов.
Перед пломбированием установленного счетчика обязательно проверьте его на адекватную работоспособность в течение суток и точно настройте его внутренние часы.
Налаживаем электросеть
Здесь полет фантазии просто не ограничен, однако для большего понимания возьмем стандартную ситуацию. Уже имеющиеся розетки перекрываем розетками с программатором и таймером. Такие розетки можно запрограммировать на включение/отключение в любое время на протяжении недели, потом программа повторяется. Для каждой розетки определяем перечень техники и необходимость ее включения в тот или иной момент. В некоторых случаях проще провести скрытые удлинители или перенести часть техники под розетки с примерно одинаковыми часами активности.
Когда разобрались с той техникой, которая должна работать ночью программируем розетки. Здесь не стоит включать все сразу, поскольку никто не отменял нагрузку на проводку и автоматы. Начнем с бака. Утром все мы принимаем душ, чистим зубы и производим утренний туалет, а также завтракаем и пьем кофе. Вот давайте и запрограммируем розетки на то, чтобы к 6.30 утра чайник/кофеварка и водонагревательный бак были горячими. Это же касается и хлебопечки или даже духовки, если она электрическая. Для ночной работы отлично заряжать и стиральную и/или посудомоечную машину, но многим они мешают спать, хотя к этому быстро привыкаешь.
Отопление
Здесь все также просто и регулировки вносить можно по ходу так сказать. Всю ночь, спящему под теплым одеялом человеку не нужно на всю топить батареи, равно как и днем, когда все на работе или учебе. Настройте термостаты отопительного оборудования на меньшие температуры, чтобы не греть никем не посещаемое пространство целый день и ночь. Перед приходом с работы настройте более теплый прием, равно как и на утреннее пробуждение, когда это действительно важно. Это же касается и кондиционера, только в обратном понимании вопроса. Действительная экономия от использования данной методы после некоторого периода точной настройки всего работающего по графику оборудования составляет не менее 50% от прежних затрат на электричество.