Давление России на Украину заключалось, прежде всего, в экономической плоскости.
Об этом заявил экс-глава МИД Украины Константин Грищенко, передает «Главком».
«Мол, если украинцы подпишут соглашение об ассоциации, то РФ будет вынуждена вводить новые тарифы и нетарифные ограничения. Тогда, соответственно, украинская экономика испытывает серьезные потери. Кстати — не такие, как мы имеем сегодня, но тогда они воспринимались как чрезвычайно опасные. Но к тому времени угроза силового захвата Россией части нашей территории воспринималась как невероятная фантазия», — рассказал он.
При этом, по словам экс-главы МИД, «в 2010-м и даже в 2011 году российская позиция заключалась в том, что НАТО — никогда, это — страшное, а в Европейский Союз двигайтесь сколько хотите, это ваш суверенный выбор». «Это озвучивалось на всех официальных и неофициальных встречах. Как происходила эволюция к катастрофическому ухудшению украинской-российских отношений? Этот вопрос требует глубокого дополнительного исследования, однозначного и простого ответа у меня нет. Так или иначе, фактом остается то, что проблема возникла именно тогда, когда мы завершили переговоры об ассоциации с ЕС и подошли к подписанию Соглашения», — добавил он.
«У политического руководства России уже длительное время укреплялось убеждение, что любой в Украине, какой бы не была фамилия у этого руководителя, какую бы политическую силу он не возглавлял, он априори не подходит для РФ с точки зрения построения отношений между Москвой как центром, на который должны ориентироваться все постсоветские государства», — также рассказал Грищенко