Украина должна защищать себя от интервенции России, считает американский эксперт по вопросам безопасности Берри Пейвл. DW общалась с ним накануне визита в Киев вице-президента США Джо Байдена.
Deutsche Welle: На что может повлиять визит вице -президента США Джо Байдена в Украину?
Берри Пейвл Если вице-президент объявит про определенные конкретные шаги, это станет сигналом, который может напугать Путина. Украине нужно оружие для защиты от российского вторжения. Если же этот визит будет иметь лишь символический характер, тогда он ни к чему не приведет: когда Байден уедет из Украины, все останется так, как есть.
Что США могли бы предложить Украине?
Визитом Байдена в Украину США, прежде всего, хотят показать, что поддерживают украинский народ — и какое бы значение в это кто не вкладывал. Однако я бы предпочел, чтобы в ходе этого визита были заявлены конкретные вещи — например, о поставках легитимного оружия — средств противовоздушной обороны или мелкокалиберного оружия. Для независимого государства было бы вполне уместно получить такое оружие. Тем более, что вооруженные силы Украины недостаточно вооружены. Украине необходимо много помощи.
По вашему мнению, Байден выбрал удачное время для визита в Киев?
Визит вице-президента США в Украину — символический жест. Считаю, что его надо было сделать еще две-три недели назад. Кроме того, сейчас в фокусе события не в Киеве, а на востоке Украины. Если Байден привезет в украинскую столицу «инструменты», с помощью которых правительство в Киеве сможет противостоять российскому вторжению, тогда его миссия станет успешной. Если нет, то визит вице -президента США нельзя будет называть полезным.
Должен Байден во время визита напомнить Украине о реформах, в частности о конституционной?
Возможно, вице-президент Байден выскажет в Киеве свое мнение относительно конституционной реформы в Украине. Однако, я бы не рекомендовал ему вмешиваться в эти вопросы. Считаю нецелесообразным диктовать суверенному государству форму конституции — и касается это как США, так и России. Байдену было бы уместно ограничиться упоминанием о борьбе с коррупцией или проведением в Украине свободных и честных выборов. Сверх этого США не имеет легитимных прав на вмешательство во внутренние дела другого государства. Собственно как и Россия не может требовать от Украины превращения ее в федерацию.
Кстати, что могут сделать США и ЕС для разрешения конфликта вокруг Украины?
Сейчас Европа проснулась, и я надеюсь, что появилась свобода — прежде всего, Германия, имеет ведущую роль в континентальной Европе, — признавать угрозы по-настоящему. Поэтому, на мой взгляд, идеально было бы, если бы США и Европа через сотрудничество в Североатлантическом альянсе заставили бы Путина выйти из Украины.
Вы беспокоитесь о том, что Европе сейчас угрожает нестабильность?
Да, я обеспокоен. Если насилие со стороны России будет продолжаться, это сделает опасной ситуации на границах таких стран — членов НАТО, как Польша или Румыния. Однако они стали членами Альянса именно для того, чтобы обезопасить себя от таких ситуаций. Поэтому наш долг им помочь, если ситуация будет развиваться дальше таким же образом. Это может обойтись нам дорого, но мы должны действовать.
Учитывая это, как вы оцениваете женевские договоренности? Стоит ли ожидать благодаря им деэскалации ситуации?
Я не могу сказать, что с оптимизмом воспринял сообщение из Женевы. Что понимается под понятием «нелегальные формирования»? В соглашении говорится о незаконно созданных группах, которые должны прекратить свои действия. К тому времени, пока это выражение не будет уточнено, президент Путин будет говорить, что незаконным формированием является украинское правительство, а США и ЕС — что нелегальными группами являются пророссийские сепаратисты и агенты спецслужб, которые способствовали беспорядкам и дестабилизации ситуации во многих городах Украины.
Берри Пейвл — вице -президент и директор Центра Брента Скоукрофта по международной безопасности при Атлантическом совете. Сфера его профессиональной деятельности — вопросы политики безопасности и оборонные стратегии. Пейвл был членом Национального совета США по вопросам безопасности во времена президентства Джорджа Буша и Барака Обамы.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.