Заявления властей Италии об отмене антироссийских экономических санкций являются в первую очередь протестом против политики Европейского Союза. Об этом в комментарии InfoResist рассказал эксперт по вопросам внешней общественной организации «Майдан иностранных дел» политики Алексей Куропятник.
«Это позиция партии, которую представляет Конте. Они пришли к власти буквально весной. Вынуждены говорить риторику предвыборной кампании. Они, в общем-то, признают, что ни в рамках ЕС, ни в рамках НАТО повлиять на решение консенсусное не могут. Но говорят «Мы выражаем мнение наших избирателей. Мы преследуем исключительно экономические цели», потому что в Италии огромные экономические проблемы. Колоссальный внешний долг. Они обвиняют то, что Италия в еврозоне и все сливки снимает эмитент, это Германия. С другой стороны, поскольку ЕС это таможенный союз, то его эффективность оценивается по уровню возрастания объёмов внешней торговли. И Конте в логике ЕС говорит «Раз мы тут про торговлю собрались и объединились, то где же та торговля есть? Вот Россия это рынок». Как только начинаем говорить, что этим он нарушает ценности, он говорит «В принципе да, но экономика Италии в заднице и мы как бы объективно хотим просто спасти свою национальную экономику. И мы видим один из путей это постепенное снятие санкций. Но мы сами это решить не можем. Мы просто это озвучиваем»», — поясняет он.
Также, по мнению эксперта, Италию категорически не устраивает сегодняшняя миграционная политика Евросоюза.
«ЕС же очень каличное шенгенское соглашение заключил, вроде бы есть внешний периметр, но основной удар приходится по странам не внутри, а по внешнему периметру, только южному внешнему периметру. Это всего три страны: Италия, Греция и Испания в отношении эмигрантов из ближнего Востока и северной Африки. Это тоже огромные расходы на бюджет Италии. Настолько серьёзно зашел вопрос, что бюджет разоряется из-за этого, что Конте вообще грозил заблокировать принятие европейского бюджета. Он пытается надавить на Брюссель, чтобы решить проблему финансирования адаптации эмигрантов. Все крутится вокруг экономических проблем. Италия беднеет, это приводит к власти популистов, это порождает кризис в демократии и такие вот заявления», — говорит Куропятник.
Также эксперт напомнил, что итальянские власти даже ставили вопрос о том, чтобы выйти из еврозоны. Однако, сделать этого они просто не могут по ряду причин, хоть это и обоснованно с экономической точки зрения.
«Италия, как и все остальные страны ЕС, которые вошли в еврозону, утратили практически почти полный контроль над своей монетарной политикой. Эмиссия денежной единицы евро никак не увязывается с фискальной политикой. Фискальная политика национальная, а эмиссионная политика на уровне Брюсселя, который контролирует Берлин», — рассказывает он.
По мнению Куропятника, критическая масса в отношениях Италии с Европейским Союзом может накопиться при следующем экономическом кризисе.
«Это мина замедленного действия, взрыв которой произойдет во время следующего кризиса. Соответственно изменится и политическая палитра в Италии», — добавил он.
Напомним, что 19 сентября министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини обвинил Украину в разжигании межрелигиозной розни.