После Революции достоинства Украина сделала серьезные политические и экономические шаги вперед. Сегодня самое время оценить, что уже сделано и что Украине предстоит достичь в течение следующих 15 лет.
Нация должна поставить перед собой амбициозные цели, такие как достичь ежегодного экономического роста на уровне 6-7%, пишет в своей статье эксперт Atlantic Council Андрес Аслунд, который убежден, что достичь такого экономического роста вполне возможно, поскольку Украина очень отстает от своих соседей.
Украина должна сделать приоритетными семь ключевых вещей: финансовая стабильность, доступ к рынкам ЕС, свобода от виз в пределах Европы, приватизация и дерегуляция, политическая реформа и реформирование государства, реформа юстиции и вступление в Евросоюз в 2030 году. Бюджетный дефицит взят под контроль. В прошлом году государственные расходы были сокращены с 53% от ВВП до 44%. Аслунд советует продолжить сокращение государственных расходов до 35% от ВВП, как в Литве и Румынии. Эксперт замечает, что непомерный налог на заработную плату в размере 45% был также уменьшен до 22%. Годовой показатель инфляции уже опустился ниже 10%, а Нацбанк начал сокращать свои процентные ставки. Когда они уменьшатся до 20% в год, инвестиции оживятся.
Автор напоминает, что соглашение об ассоциации с ЕС открыло европейские рынки для Украины. Однако оно также сильно ограничивает экспорт 36 ключевых украинских товаров специальными квотами, которые надо увеличить. В то же время эксперт отмечает, что соглашение о свободной торговле сделало возможными прямые иностранные инвестиции за счет включения Украины в европейскую сеть обеспечения. Вероятно, это станет основным источником экономического роста, если не считать агросектор. Доля ЕС в украинском экспорте должна быстро увеличиться с трети до двух третей, как у остальных стран Восточной Европы.
ЕС близок к тому, чтобы гарантировать Украине свободу от визового режима. Это позволит свободно путешествовать по Европе. Десятки тысяч украинцев уже получают высшее образование в странах ЕС, миллионы работают там, получая ценный опыт. Безвизовый режим усилит все эти процессы международного обмена. В начале 90-х годов поляки возвращались домой из Европы с новым мировоззрением, навыками, требованиями проведения реформ в своей стране. Все это принесло выгоду Польши. Скорее всего, это же произойдет и в Украине.
По мнению Аслунда, худшей ловушкой для экономического роста Украины пряталась в торговле газом. В 1998 году трейдер Игорь Бакай сказал, что очень богатые люди на Украине заработали свои деньги на «голубом топливе». Недавнее уравнивание цен на газ для населения и компаний сделали невозможным махинации на этом рынке. Эксперт убежден, что это стало «серьезным ударом по украинским олигархам». Он добавляет, что Украине нужно очистить все свои рынки от монополизации и вмешательства коррумпированных государственных органов. Для этого нужно провести дерегуляцию и отменить все вредные правила или инспекции. Также страна должна избавиться от бремени из 3,5 тысяч государственных компаний, большинство которых сегодня в руинах.
Следующим шагом, по мнению Аслунда, должна стать очистка политической системы. Украинские выборы слишком дорогие, однако новые правила предусматривают государственное финансирование для всех политических партий.
Коалиционное соглашение 2014 года призывает к пропорциональной избирательной системе с открытыми списками, то есть к переходу к системе, которая работает в Финляндии и Германии. Автор советует принять соответствующее законодательство. Депутаты должны быть ограничены в своих полномочиях. Им надо запретить вмешиваться в работу государственных компаний. Аслунд отмечает новое украинское законодательство о декларировании доходов государственных служащих, которое дает надежду на повышение прозрачности.
Самая большая проблема для борьбы с коррупцией в Украине – это ужасно коррумпированная система правосудия. Ключевую роль играют прокуратура и суды. Восточная Германия, Эстония и Грузия добились значительного успеха в реформе системы юстиции. Они просто уволили всех старых судей и прокуроров, а затем наняли совершенно новых. И Украине стоит сделать так же. Более сложный и длинный путь – это создать отдельные антикоррупционные службы, как в Румынии. Конечно, румынский рецепт сработал, но он занял больше времени. И для этого понадобится серьезное давление со стороны ЕС.
Если Украина достигнет успеха на этом пути и построит свободные и честные экономическую, политическую и юридическую системы, тогда страна будет готова подать заявку на членство в ЕС в 2020 году, как заявлял президент Петр Порошенко. Обычно процесс принятия нового члена занимает некоторое время. Поэтому Украина сможет присоединиться к объединению в 2030 году.