Украина может выйти из Интерпола. Выбор россиянина на пост главы Интерпола может создать Украине трудности в процессе над Виктором Януковичем и компанией. Об этом в комментарии InfoResist рассказал эксперт группы по реформированию органов правопорядка Реанимационного пакета реформ Евгений Крапивин.
«Это можно сделать (выйти из Интерпола — ред.). За эту политику отвечает исключительно МВД и министр Арсен Аваков, поскольку национальная полиция является национальным центральным бюро Интерпола в Украине. Если с политической точки зрения, чтобы в очередной раз подчеркнуть бойкот России, они считают это нужным», — говорит он.
При этом, по мнению эксперта, управление российского генерала Интерполом уже в ближайшем будущем может создать для Украины определенные трудности.
«Проблема с Интерполом в том, что эта организация координирует всю международную и правовую помощь в уголовном процессе. У нас есть дела по Януковичу и компании, которые были объявлены в международный розыск в 2015 году и после чего в 2017 они были оттуда сняты. По мнению Интерпола Украина не доказала, что есть какой-то прогресс в расследованиях. Но все эти люди в России и Россия говорит, что там их нет и «выдать мы их не можем», какой может быть прогресс? Со своей стороны мы всё сделали. Вторая проблема — нам часто отказывают в запросах второго размещения людей в международный розыск. Получается, что вся эта история с отказами, со снятием людей с розыска отображает определённую политику Интерпола, в котором с 2016 года россиянин является заместителем главы и так или иначе на неё влияет», — говорит Крапивин.
Кроме того, эксперт считает, что имея своего главу Интерпола Россия сможет перенести ответственность на международную организацию за не выдачу Украине Януковича и компании.
«Россия постоянно на своих политических оппонентов туда отправляет запросы, их размещают в международный розыск. Мы приняли изменения в уголовном процессе под названием «заочное осуждение» для того, чтобы вынести обвинительный приговор Януковичу и компании. И вот в следующем году по Януковичу уже может быть обвинительный приговор. И дальше будет запрос в Интерпол, чтобы на основании обвинительного приговора экстрадировать конкретно Януковича, который находится на территории Российской Федерации для исполнения наказания. И сейчас юридических аргументов отказать нам совершенно нет. Если раньше можно было играть с терминами «подозреваемый», «обвиняемый», то сейчас такая игра будет невозможна. Скорее всего у России политика такая, что поставим во главу её (Интерпола — ред.) нашего человека, и когда будут заочные приговоры по Януковичу, мы найдём причины , чтобы отказать Украине. И это будет официальная позиция Интерпола, а не какая-то позиция Российской Федерации», — пояснил он.
Напомним, что на должность главы Интерпола претендуют два кандидата, один из которых является российским генералом.