Прежде, чем сказать несколько слов о заявлении Кадырова, который сообщил, что устал и на посту лидера Чечни он уже все сделал и теперь готов уйти. Я бы хотел вспомнить другого персонажа российской истории, правда из 16-го века.
Царь Иван Грозный в 1564-ом году неожиданно объявил, что уходит, если можно так выразиться, из царской должности. Собрал в Москву дворян, боярских детей и так называемых приказных людей. По нынешнему их можно назвать чиновниками. Ему стало известно, что многие его не терпят и не желают, что бы он царствовал. Более того он сообщил о том, что готовится заговор на его жизнь и поэтому он намерен отказаться от престола. Даже говорят, что с этими словами он положил свою корону, жезл и царскую одежду. После этого собрал свои царские вещи и уехал в Александровскую Слободу.
Как только он уехал, началось, что называется «рыдание и вопли». Народ начал упрашивать митрополитов и епископа ехать в Александровскую Слободу, бить челом царю, что бы он вернулся. И что примечательно — люди кричали, что бы государь вернулся на царство «оборонять их от волков и хищных людей, а за государских изменников и лиходеев они не стоят. Более того, сами их истребят».
И что вы думаете? Действительно духовенство и бояре явились в Александровскую Слободу, плакали и таки упросили Ивана вернуться на царство. Иван вернулся, но после этого ввел опричнину и ровно тогда, после его возвращения, начались те самые кровавые репрессии, которые позже дали названия царю — Иван Грозный кровавый.
Почему я вспомнил эту историю? Совсем не потому, что Рамзан напоминает мне Ивана Грозного по степени жестокости и крови. Абсолютно нет. Дело в кокетстве.
Понятно, что Иван Грозный кокетничал. Это же в свое время сделал Владимир Путин, когда он для себя решил, что дальше не будет оставаться на президентском посту. И что вы думаете? Совершенно неожиданно все чиновники сбежались в приемную, как они думали, будущего Президента России — Сергея Иванова. Говорят, что когда Путин это увидел, он сделал своим приемником Медведева.
Что же в данном случаи мы видим? Мы видим не более чем кокетство Кадырова. 5 апреля истекает строк его полномочий и он не хочет быть просто переназначенным, в чем нет никаких сомнений. Он хочет, что бы его об этом попросили. Почему ему это нужно? Потому, что только если его попросить народ Чечни — он может милостиво дать свое согласие. Но самое главное, что нет никаких сомнений, что народ Чечни попросит.
Будет точно, как при Иване Грозном. Массовые демонстрации, заламывание рук и крики на чеченском языке — «не покидай нас, родимый». И это неудивительно. Можно реально сказать, что никогда еще никогда народ Чечни не жил так хорошо, как при Рамзане Кадырове. Секрет этой жизни прост — никому еще с лидеров Чечни не удавалось получать такие гигантские субсидии из федерального центра, быть личным другом Владимира Путина и самое главное, что отчетливо видно в последнее время — так мастерски ставить на колени федеральный центр и Кремль.
Ну, и последнее. В своем заявлении Кадыров говорит, что покинув пост главы Чечни, в связи с истечением срока полномочий, он собирается куда бы вы думали? Отправиться «воевать с врагами России». Да, у России, по мнению Кадырова, таких врагов много. Это и Касьянов, Яшин, да и вся пятая колона, которая не согласна с политикой Путина. Это еще один тонкий намек.
Лучше оставь меня, Владимир Путин, на моем посту царя Чечни, что бы я чего-то эдакого не натворил.
Матвей Ганапольский, российский журналист