Как украинских солдат готовят к АТО. Часть 6

Max Kolezznikov via Facebook

День четырнадцатый

Все мои соседи по палатке, которые вчера со мной принимали присягу, заболели простудой той или иной степени тяжести. Да и я тоже. На присяге нас почти пять часов продержали на морозе, под снегом и на ветру, хотя сам ритуал занял час. Плюс полчаса тренировки.

Зачем нас привезли за 2,5 часа до начала, почему нельзя было раньше отвезти обратно тех, кто раньше приехал и дольше мерз, не понятно. Ноги, руки, лица замерзли капитально.

Наш лейтенант и майор-замполит были все это время с нами. Они здоровы. Крепкие, чертяки) летёха принимал присягу у солдат в первый раз в жизни. Всего в этот день присягу на нашем полигоне приняли больше тысячи человек.

Присяга для меня — это очень важно, этап в жизни. И мне впечатление от события замерзшие в лёд ноги не перебили. Но у многих оно бы запомнилось куда положительнее, если бы было организовано тщательнее. Для тех, кто захочет мне написать, что мол армия не ботанический сад, напишу — люди бы поняли необходимость мерзнуть в бою, для выполнения боевой задачи. Но просто потому, что кто-то не умеет управлять временем, мерзуть и болеть не хочется.

Фоновой музыкой к присяге звучала стрельба из стрелкового оружия и артиллерийские залпы и разрывы. Валили все это время без остановки, периодически повышая плотность огня. Мощно гупали, молодцы.

Вчера вечером мне подарили нож, который остался в наследство от хорошего человека, который ушёл от нас не так давно. Спасибо за подарок, Надя.

Сегодня продолжились занятия. Практикуемся. На прошлой неделе я предложил нашему преподавателю-подполковнику сделать удобные для работы таблицы по настройке и управлению одной из наших машинок. Он эту идею поддержал, сегодня я получил ноутбук, на котором делал эти таблицы. Завтра закончу, подполковник распечатает и заламинирует на весь взвод. Заберем в части удобные пособия, да и следующим волнам мобилизации останется в помощь.

Вообще наш подполкан выполняет многие из функций замполита. Пообщался сегодня с нами на общеполитические темы) высказал своё мнение о происходящем. Интересно было послушать мнение кадрового военного. Он о войне говорит сдержанно, скорее как о не радующей его необходимости. Но уверен в российском участии в этой войне. Мол, не было на востоке Украины столько техники и боеприпасов, сколько их у сепаров. Знает, видимо. О власти говорит с военной сдержанностью, но действия правительства явно не вдохновляют, как и многих в армии. Вопрос «а что изменилось к лучшему?» я слышал часто, не только от него. Кажется, он себя ощущает скорее одним из нас, таким же мобилизованным, только лучше нас разбирающимся в военном деле. Намного лучше.

Два момента меня не перестают радовать. Отношение ближних к нам офицеров к личному составу, и учёба. Кто захочет — реально выйдет из учебки с хорошими базовыми знаниями по специальности и с практическими навыками. Кто не захочет… Специально для них в Немирове в кафе и ларьках запретили продавать водку военным. И появился военный патруль.

Сегодня получил посылку с яблочками) подняла настроение. А сосед — получил огромный свёрток с топографическими картами и обучающими материалами от картографической сотни. Мужики накинулись на них -и на материалы, и на яблоки) — как на горячие пирожки.

Составляю список необходимых для работы вещей. Там уже много всего — компасы, офицерские линейки, бинокль, дальномер, инженерные калькуляторы с косинусами-синусами, планшеты на андроиде. Планирую на днях вывесить список нужных вещей и таки дать номер своей карты. Понимаю, что так много, как надо, сам не потяну, а большинство сослуживцев — и подавно. Из нашей палатки, в которой живёт 24 человека, реально оснащать надо 19. Остальных не имеет смысла, балласт. Но эти 19 пойдут воевать. И им много всего нужно, чтоб делать это эффективно.

Из самого горящего, о чем хочу попросить уже сегодня, 2 вещи. Бензопилы — у нас на больше чем 400 человек, т.е. почти на 100 буржуек, бензопил аж целых две, и главная очередь сейчас — это очередь за дровами. И спальники, которых несмотря на все красивые телесюжеты, нам не выдали. А в мороз даже 2 одеяла не спасают.

Надеюсь на помощь сограждан. Адрес вы знаете. Если нужен телефон — пишите в личку.

День пятнадцатый

Сегодня к нам на полигон приезжали из студии Шустера. Помимо прочего, взяли у меня интервью. Тема — мобилизация, как я попал в армию, как отнеслась семья и так далее. В принципе, те, кто меня читает, уже все то, о чем я говорил в этом интервью, уже знают. Но желающие смогут посмотреть движущиеся картинки с вашим покорным слугой в пятницу на канале 24.

Начальство, конечно, оживилось по этому поводу) со мной познакомился командир дивизиона. ни о чем сверх-показушном, к счастью, не просил). Телевизионщики сняли лагерь, сняли мойку котелков, столовую. В свою палатку я их не повёл, им показали другую. В общем, армейские целы, а журналисты сыты). Взяли интервью ещё у Кошулинского. Попросили меня устроить показательную рубку дров) но поскольку все бревна на тот момент уже были распилены и разрублены, постаровочная сцена не удалась. За её подготовкой с интересом следили человек тридцать солдат.

Если честно, слегка все это напрягло. Все-таки пресса и блоги мне ближе.

Закончил делать карту оператора нашего артиллерийского гаджета. Пока писал, разобрался с его использованием. В пятницу выходим с ним в поле. Карту заказал и второй взвод, который обучается по смежной специальности. В общем, меня греет тот факт, что я уже принёс некую пользу армии. Пусть и минимальную.

В учебку приехали несколько человек, которые работали в АТО на американской технике. Все рассказы повторяют то, о чем я уже слышал раньше. Координации на верхних уровнях ноль, ответственности брать на себя генералы не хотят. Идёт горизонтальная самоорганизация офицеров среднего звена, которые воюют по договорённости со смежниками и соседями. Американская техника реально хороша и в больших количествах и при нессыкливых генералах может нам принести серьёзную пользу.

Ищем новости с фронтов. Благодаря друзьям и волонтёрам у нас есть пресса. Мужики наловчились ловить польское радио, а иногда, в некоторых местах полигона, и наше. Новости идут по расписанию.

Часто меня спрашивают, люди из каких регионов и городов служат у нас на полигоне. Докладываю. Вчера познакомился с днепропетровцем, он мой тезка, учится на противотанковой специальности. Мои соседи — киевляне, львовяне, тернопольчане, жители Черкащины и Полтавщины. Есть люди из Одессы и Ивано-Франковска. В общем, Центр и Запад. Может есть еще откуда-то, но пока не познакомились.

Вчера поздно вечером выдали противогаз. Обещали довыдать нижнее бельё. Даже список взяли с размерами. Ждём, ждём.
Сегодня мне написал парень с 240 учебного центра. ВДВ. Пишет, что их там с 30 января держат без всякого обучения. Меня читают и те, кто может повлиять на этот процесс. Помогите пжлст ребятам. Начните обучать элиту нашей армии.

 

10649897_920658437967846_3917761711065076796_n

Max Kolezznikov via Facebook

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.