Все, кто 26 лет использовали церковь в своих целях, забывают о необходимости этой животворящей идеи для украинцев.
Правильно или неправильно делает Президент Украины, когда просит Вселенского Патриарха об автокефальной поместной церкви? За последние сутки мне часто задают этот вопрос. Попробую дать на него ответ под несколько другим углом зрения. Понятно, что обращение Порошенко к Варфоломею I – это всего лишь фрагмент политической жизни Украины. И я хочу, чтобы мы, украинцы, а также украинские политики и церковники, посмотрели на ситуацию несколько по-другому.
Должны признать, что после распада Советского Союза, большинство украинцев начали жить в деидеологизированном мире. Какая-то часть людей действительно живет с Богом, настоящими христианскими идеями. И для большинства на месте, где у человека должно быть заложена идея, мораль и вера, возникла пустота.
Далее эта пустота была заполнена модой: носить крестик, ходить в церковь, рисовать кресты, освящать дома и автомобили. Это не вера и не идея. Осталась только показная обрядность как дань моде, внешность, а не сущность церкви. В результате, она стала всего лишь фрагментом конъюнктурной жизни. Занимаясь этой показной обрядностью, церковь забыла, что обществу нужно нести истинную христианскую идею. Потому какую идею может нести человек в рясе, у которого в гараже восемь мерседесов?…
Теперь представьте себе, какая сложилась картина. Мы больное общество, которое надо лечить, прежде всего, идеей. Мы церковь, которая порой не является носителем христианских идей и веры в христианство. Что делать?
Я считаю так: излечивая украинское общество, может вылечиться и сама церковь. Нам нужна такая церковь, которая способна послужить обществу в самые тяжелые моменты его жизни. Крым, Донбасс, приюты для престарелых и инвалидов, помощь многодетным семьям. Вот чем должна заниматься церковь.
Знаете, сколько настоящих социальных учреждений сегодня при церквях на территории Украины? Будете удивлены. Ноль. В какие годы еще так было? Разве что при советской власти.
Теперь подхожу к актуальной теме – обращение президента об автокефальной церкви. Почему-то, когда Порошенко имел доверие населения более 50%, он таких обращений не писал. Сейчас, когда это доверие в пределах не более десяти процентов, вдруг пишет. А церковь соглашается. И это вместо того, чтобы сказать: «Господин президент, вы грешник перед этим обществом и не имеете права подписывать подобные документы».
26 лет государство и политики используют церковь в своих целях, таким образом противопоставляя ее украинскому обществу. При этом и те, и другие забывают о необходимости этой животворящей идеи для украинцев.
Поэтому президенту, уровень доверия к которому самый низкий из возможных, надо сто раз подумать, что он делает. Он действительно достигает цели создания автокефалии и поместной церкви? Или оборачивает эту идею против самой же церкви и нашего больного общества?
Это мой ответ.