Открываю мини-серию статей для населения. Знаю, что прочитают — благодарю за это те сайты и тех людей, которые делают репосты. Я придумала себе занятие до 21 апреля, а если понравится — продолжим. Итак…
КТО ТАКОЙ ГАРАНТ.
В России есть некий положительный результат от бессменного правителя. У него было время приучить к тому, что он теперь есть — мировых лидеров. Приручить некую часть большого бизнеса. Пообещать под личную ответственность неприкосновенность их денег, вложенных в Россию. И ведь привыкли! Когда проходит один срок — а потом снова Путин, то инвесторы спокойно вкладывают деньги в страну. Пусть даже такую коррумпированную, как Россия. Но Путин лично пообещал — значит можно. Как бы гарант.
Украина тоже обзавелась инвесторами. Но мое субъективное мнение — мир смотрел на нас скорее через призму нашей зависимости от России. Если уж такая страна дала нам «гарантии» по Будапештскому меморандуму — то и в Украину можно вкладывать. А если там случится политический нежданчик — то Украина это же «где-то в России». Россия ее и успокоит. Так что не совсем хорошая у нас ситуация с инвесторами — в отличие от России все предыдущие годы. Повторюсь — это мое мнение.
Когда первые российские снаряды разрушили наши дома, грязные триколоры (в основе своей грязные) запестрели над нашими зданиями в оккупации — большой бизнес замер. Что уже говорить про иностранцев, когда кто-то свернул дела и ушел. Кто-то напрягся в ожидании — как все пойдет дальше. Кто-то думал зайти — но уже на пороге развернулся и ушел. Что нам это дало? Отток капитала. Стало меньше валюты. Курс гривны покатился и пришлось нам начинать если не из минуса, то практически с нуля — в плане инвесторов.
Наша страна, не имея действительно сильного парламента, как в США, крепко стоящего на ногах Закона и честных судов — не может в данной ситуации обойтись без президента. Причем слабак Гарантом не станет, потому что слово его не имеет никакого веса. Там только пока личная репутация. Они смотрят — а что ты знаешь? А что ты сделал? И желательно расскажи так, чтобы большой иностранный бизнес не смеялся, слушая тебя. Так что здесь «специально обученные люди» — не «катят». Здесь нужен именно тот Гарант, слово которого имеет вес и которому пожмут руку. После такого рукопожатия в твоем городе может открыться заводик совместно с японцами или американцами. Заводик этот откроет вакансии, и ты или твой родственник чудом или заслуженно попадет на хорошую работу, обязательно с соцпакетом.
Ты, представитель Зе, работал когда-либо в международной компании, по европейским стандартам? Где даже грузчик может в перерыве посещать курс английского, там же, на производстве? Бесплатно? А твои дети получают хорошую социальную поддержку за счет предприятия? У меня есть пример из моей жизни, а у тебя?
Итого, больше таких предприятий — больше людей чувствуют себя не советской массой, а нормальным человеком. Самооценка повышается, а еще ты успокаиваешься и начинаешь планировать. Ты можешь купить красную рыбку в магазине за углом — а от этого магазинчик больше зарабатывает. И вот уже ты видишь, как хозяева магазина делают ремонт, расширяются, строят еще и кафе при магазине. Нанимают дополнительный персонал — и вот уже Машка с третьего этажа не ноет — что без работы и нечем кормить ребенка.
Это не очень сложно — провести логическую цепочку. Дорогой «со-гражданин». Дело в том, что от качества Гаранта в твоей стране действительно зависит — что будет в твоем холодильнике. Так что #Зе-думай.