Георгий Касьянов, доктор исторических наук
Скандальная ситуация с избиением активиста полицейским в Киеве, который при этом выкрикнул «Ложись, Бандера», является политическим пиаром. Вместе с тем, эта ситуация сигнализирует о серьезной проблеме в общественном сознании и поведении, поскольку люди используют определенные «символы», не зная их значение.
Скандал с «Ложись, Бандера!» явно спровоцирован и раскручен — это абсолютно четкая медийная и политтехнология, превратившая частный случай в некую большую проблему. Когда много лет назад Наталья Витренко толкла каблуками депутата Мовчана с криками: «Бандера проклятый», это не вызвало особого резонанса. Об этом пишет автор на сайте «Апостроф».
Слова «бандера», «бандеровцы» — некая собирательная метафора, употребляемая самыми разными людьми. Ироническое «жидобандеровец» не вызывало таких страстей, хотя при желании могло быть использовано, например, для обвинений в антисемитизме… В данном конкретном случае вполне конкретный человек с определенным культурным уровнем, своими мухами и стереотипами в голове «выплюнул» эту фразу вместе со злобой. Лично для него и ему подобных — это некий негативный маркер, достаточно распространенный в определенной части общества.
С другой стороны, эта ситуация сигнализирует о более серьезной проблеме в общественном сознании и поведении. Возьмем флешмоб, который запустили полицейские: «Я — Бандера! Слава Украине!». Они знают, кто такой Бандера? Насколько глубоко они знакомы с историей и его биографией? Я очень в этом сомневаюсь. Наверное начальство дало команду и они быстро отреагировали.
СМИ и политики радостно ухватились за этот случай по разным причинам. Представителям националистических организаций он выгоден как пиар их движения и его символов. Полицейское начальство охотно включилось, поскольку эта раздутая история отвлекает внимание общества от проблем с «реформированной» полицией.
Есть и другая проблема. Руководство Нацполиции размещает посты «Я — бандеровец». Но я очень сомневаюсь, что автор поста глубоко осведомлен о том, кто такие бандеровцы. Возможно, он питается эрзацами пропаганды Украинского института национальной памяти, но выглядит это как приспособленчество под политическую конъюнктуру. И это очень беспокоит. Получается, что наш порядок охраняют люди, которые приспосабливаются под идеологические веяния. Если бы полицейский крикнул «Ложись, коммуняка», и по этому поводу высказали недовольство власть имущие и «возмущенная общественность» — появился бы хэштег «Я – коммунист»? А если руководство полиции – убежденные «бандеровцы», тогда возникнет вопрос о деполитизации полиции…
В более широком плане эта ситуация является маркером того, что происходит в обществе. Если говорить об исторической политике, то последние несколько лет мы видим очень интенсивное продвижение мифа о Бандере и националистическом обществе. Бандера и его сторонники представлены героями, рыцарями без страха и упрека, белыми и пушистыми борцами за независимость, которые боролись с внешними врагами и отдавали свои жизни. Все другие аспекты этого движения – а есть очень специфические, связанные с террором, политическими убийствами не только этнических поляков или евреев, а и украинцев, далеко не коммунистов — куда-то прячутся. Выстраивается идеализированный образ самого движения и его лидера, и все это целенаправленно навязывается обществу, которое хоть и достаточно вяло, но потребляет этот идеологический субпродукт.
При этом замалчивается тот факт, что ОУН изначально возникала как организация, которая была готова строить корпоративное общество по правилам итальянского фашизма, в котором единственной правящей силой должна была быть ОУН. Образ Бандеры имеет мало общего с реальным политическим деятелем.
Но есть еще один аспект. Давайте будем последовательны. Если «бандера» — это оскорбление, давайте внесем это слово в список запрещенных. Если это комплимент, то какие претензии к представителю правоохранительных органов? Проведите фонографическую экспертизу, может выяснится, что это был «крик восхищения»?
Ответственность за превышение полномочий, за нарушение устава и регламентов службы – само собой, должна быть. Вот на это и обратите внимание, силы и полемический запал.