Выбор качественного вина выходит за рамки сорта винограда и срока выдержки. Важное место отводят характеру ферментации и принципу старения. Если решили купить белое вино по ссылке: https://goodwine.com.ua/vino/cvet/belye.html — информацию о применяемых технологиях можно найти в описании к продукту, а также на этикетке.
На что влияет виноградный сорт
Виноград задает структуру и вкус. Легкое белое вино готовят на основе Рислинга, Фиано, Пино Гри, Шенен Блан. Где-то посередине находятся Грюнер Вельтлинер и Совиньон Блан. Насыщенную продукцию с повышенной кислотностью получают путем ферментации винограда Гренаш Блан, Гевюрцтраминер, Шардоне. Помимо насыщенности, продукцию классифицируют в зависимости от преобладающего вкусового дескриптора:
- Травянистый. Характерен для винограда Грюнер Вельтлинер, Совиньон Блан, Верментино. Вкус — интенсивный, с яркими земельно-минеральными оттенками.
- Сладкий и ароматный. Запах — результат повышенного содержания монотерпенов. Они также отвечают за интенсивный аромат свежих роз. Сладкие сорта — это Гевюрцтраминер, Мускат Блан, Мосхофилеро.
- Нейтральный. Привкус описывают как яблочно-цитрусовый. Присущ белым игристым винам, изготовленным из Шардоне или Пино Гри.
Понимание различий сортовых вин — первый ключ к успеху. Последующий выбор усложняется.
Выдержка в дубовых бочках
Белое вино зачастую продают молодым, однако иногда оно созревает в деревянных бочках. Это сказывается на готовом напитке: повышается воздействие кислорода, а также формируется насыщенный аромат. На выходе получают нежный ванильный привкус.
Выдержка в новых дубовых бочках влияет на концентрацию ароматических соединений и фенолов. Например, цветочный шлейф Гевюрцтраминера становится более сбалансированным.
Малолактическая ферментация (MLF) придает белому вину маслянистую текстуру. Это результат применения бактерий Oenococcus oeni.
Выдержка на осадке характерна для шампанского. Осадок (lees) — остатки мертвых дрожжевых культур. Он придает белому игристому вину характерный поджаренный вкус.
Контакт с кожицей
Отдельные белые вина вроде Верментино проходят мацерацию с косточками и кожицей. Такой подход придает напитку терпкий оттенок, но появляются нотки горечи, которые могут не понравиться новичкам.
Использование диких дрожжей
Дикие дрожжи — полезный инструмент для создания изысканных белых вин. Так называют дрожжевую культуру, которая поступает в ферментационный резервуар по воздуху, а не добавляется искусственно. Дикие дрожжи медленно сбраживают виноградный сок, а также снижают кислотность, делая вкус более мягким.
На первый взгляд белое вино кажется простым, особенно если сравнивать с красными сортами. Однако под светлым оттенком скрывается тонкая и многогранная вкусо-ароматическая палитра.