Крым не наш: Продукты не дороже киевских, на «полупустые» пляжи вернули раздевалки

Спустя два с половиной года после референдума крымчане хоть уже не кричат «Россия, Россия», но с мыслью о том, что Крым уже не Украина, свыклись. Просто ждут отдыхающих,при этом, учитывая цены в магазинах, повышают и стоимость аренду жилья. В том, какое настроение сейчас у крымчан, разбирался корреспондент InfoResist.

Дорога в Крым

В этом году, в отличие от прошлого, поехали на поезде через Херсон. Там, доехав на такси до автовокзала, пересели на рейсовый автобус до Каланчака. К слову, водитель автобуса, перед тем, как тронуться с места, объявил, что до границы довезет за определенную плату. В итоге, дорога до КПП обошлась на двоих в 180 гривен.

Несмотря на опасения, что будут очереди, обе границы перешли за 40 минут. Там уже ждал микроавтобус, о котором также предупредил еще водитель херсонского автобуса. Заплатив по 300 рублей до Симферополя, выдохнули.

Поменяв телефонные симки, попытались зайти в интернет, который упорно не хотел загружаться. Тут вспомнили о том, что его на близлежащей территории заблокировали. Появился он лишь недалеко от Симферополя, до которого добрались без приключений. Там сели на рейсовый автобус до Кацивели (за двоих 386 рублей), который возле Перевального умудрился сломаться. Обошлось, через полчаса двинулись в путь.

А в Ялте по какой-то причине нас пересадили в микроавтобус, который довез нас не до автостанции, а до въезда в поселок. Когда одна из пассажирок возмутившись, пригрозила водителю сообщить об этом перевозчику, он ответил: «Позвоните Путину!».

Отдых

Жили у тех же самых друзей, что и всегда. Из отдыхающих мы, как и в прошлом году, были первыми. С утра отправились по магазинам. Их все отремонтировали под супермаркеты. Несколько было непривычно, поскольку раньше в Кацивели почти все магазины были еще формата советского гастронома.

К слову, если в прошлом году стоимость продуктов была заоблачной, в этом она не особо отличалась от киевской.

Морковь на рынке от 20 рублей, помидоры и дыни от 35 рублей, виноград — от 100. Именно столько дыни стоили и в прошлом году.

В «ПУД» (Алупка, Ялта), который ранее назывался «АТБ», и цены несколько пониже. Морковь – 15 рублей, помидоры – 30. Куриное филе – 235 рублей, мясо — от 250 рублей. Есть как российская, так и украинская продукция.Скажем, в «Фуршете» (Ялта) продавалась любимая народом обуховская туалетная бумага. Если крымская стоила около 8 рублей, то рулон украинской более 24. Были замечены и упаковки конфет ROSHEN, правда, опознавательные знаки были только на ценниках. На упаковках названия фабрики не было.

Вместо разнообразия прошлых лет украинского пива, полки заполонили российское и крымское. По цене, как и по вкусу, особо не отличающиеся. А для любителей разливного почти в каждом поселке были открыты павильоны, где разливалось пиво из Смоленска. Стоимость 1 литра колебалась от 95 рублей. А по дороге на набережную Ялты везде продавался сидр нескольких сортов от 50 рублей за бокал.

Что возмутило — почти ни в одном обменном киоске не меняли гривни. Удалось найти обмен лишь в банке «ЧБР». За 100 гривень предлагали 230 рублей, что намного меньше, чем при обмене в Киеве.

Пляжи

О том, что в Крыму пляжи в этом году полупустые, говорили многие, об этом свидетельствовали и видео с веб-камер. Но несмотря на вещественное доказательство, все оказалось совсем по-другому.

Когда мы около 10:00 дошли до пляжа, то нам с трудом удалось найти место. Вернули и раздевалки, которые в прошлом году просто сняли.

По сравнению с первым годом после аннексии, в этом народу было раз в пять больше. Многие отдыхали с детьми. Были и такие, которые в этом году с семьями приехали не на две недели, а на 30 дней.

По пляжам все так же ходили разносчики рыбы, пирожков и кукурузы. А в кафе на набережной продавали блинчики и чебуреки (от 50 рублей), коктейли (от 100) и мороженое (от 80 рублей за шарик). Пиво, как и в магазинах, продавали лишь с 10:00. К слову, если в прошлом году бокал пива обходился на пляже 100 рублей, в этом его цена упала до 80.

Дорога домой

Выезжали, как и в прошлом году, около 8:00. Поезд «Херсон-Киев» ждал нас в 22:41. Сначала доехали из Кацивели до Ялты за 30 рублей с человека, стоимость прошлогодняя. Несмотря на опасения, что тот может поломаться по дороге и на то, что он останавливался почти на каждой остановке, приехали на автовокзал ровно по расписанию.

Там нас ждал автобус «Симферополь – Армянск». До места назначения ехали около 3 часов. Заезжали по дороге в Первомайское и Красноперекопск. Везде диспетчер заходил и проверял билеты. Это несколько удивляло, так как раньше такого не наблюдалось. И если в прошлом году от Армянска до КПП нам пришлось добираться самостоятельно, то в этом автобус довез нас прямо до границы.

Переход российской границы занял около 20 минут. Перед нами ее переходила женщина-крымчанка, с крымским паспортом и российским загранпаспортом. Пограничник, надо отдать ему должное, ее предупредил, что на украинской границе с этими документами ее не пропустят. Так и вышло. Когда мы проходили, она стояла и размазывая по щекам слезы, пыталась уломать наших солдат. Увы, они были неумолимы.

Проход нашей границы занял около пяти минут. Там нас уже ожидал автобус до Херсона. Но если в прошлом году он ехал прямо туда, то в этом нас слегка повозили по Херсонской области. Сначала попали в Чаплинку, потом в Новую Каховку и уж потом — в по месту назначения. Дорога заняла около трех часов. В Херсон въезжали под шум дождя.

Настроения крымчан

Наши проукраински настроенные друзья Андрей и Ольга – оба пенсионеры — из тех, кто даже не ходил на референдум, понимая, что добром это не кончится. В этом они не пошли на выборы, понимая, что даже если проголосуют против, власть решит все сама.

Все так же смотрят по спутнику украинские телеканалы. И продолжают надеяться на то, что этот кошмар наконец-то закончится.

70-летняя Людмила Ивановна, проработавшая всю жизнь санитаркой в одном из санаториев, сетует на давление и на то, что ноги не ходят.

20160827_090544

«Сейчас часть пенсии уходит на лекарства. Но если раньше она была 1450 гривен,то сейчас около 12 тыс. рублей. Удается экономить. Но лучше бы все вернулось. Я ж на референдум не ходила. Ты что, не знаешь, кто там голосовал тогда? Даже по телевизору показывали — женщина приехала из России на работу и проголосовала. И на выборы я не пойду, сдались они мне!», — возмущается она и жалуется на то, что если бы не здоровье, тут ее только и видели.

«Скорее бы это уже закончилось. Когда они успокоятся. Сели бы, да договорились. Что же это они нас ни туда. ни сюда. Мы ведь тоже люди!», — говорит наша знакомая Мария.

80-летней тете Асе, от которой после аннексии Крыма отказались родные из Украины, уже все равно, чей Крым. Ее похоронили за месяц до нашего приезда. Ее дом стоит закрытый, в ожидании наследников, которые даже не приехали на похороны.

Николай Краснов
This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.