Мазохизм — отличительная черта россиян

youtube

Парадокс: «мне не нравится, как ко мне относится власть, но я ей этого не скажу, потому что считаю, что она должна заботиться обо мне по умолчанию, и хотя она этого не делает, я никаких контактов с ней иметь не желаю». Это вкратце суть опросов, проводимых социологами «Левада-Центра» среди россиян в конце июня 2015 года.

Как вам такие заявки?

Это что? Нация терпил? Бог ты мой! Вы занимаете 1/8 всей суши планеты Земля! И вы ничего не можете сделать?! Или не хотите? Или боитесь? Или вам нравится?

Мазохизм, как отличительная черта неороссиян… хм, вполне вероятно.

Читая отчет социологов, испытала дежавю – где-то такое уже я наблюдала, где-то в далеком-далеком прошлом. И пусть я скажу банальность, но история таки повторяется: милитаризированное государство, в котором правит 89-процентно обожаемый диктатор, видящее врагов строго на западе и друзей – на востоке. Где же это было? Ах, да! В СССР.

И россияне уже там. В СССР 2.0. Приведу в качестве примера данные соцопроса «Левада-Центра», и вы все поймете и, думаю, согласитесь со мной.

Что, на ваш взгляд, более важно для людей, которые сейчас стоят у власти в России:  процветание страны — или сохранение и укрепление собственной власти?

  • 58% — сохранение и укрепление собственной власти.

Как вы считаете, подотчетна ли в России власть обществу? 

  • Скорее не подотчетна — 33%.
  • Совершенно точно не подотчетна — 27%.

То есть, 60% считают, что Кремль не отчитывается перед обществом.

А каком из следующих принципов, на ваш взгляд, должно быть устроено общество, в котором вы хотели бы жить?

  • Власть должна заботиться о людях – 72%.

Что в итоге? Власть не отчитывается перед народом, людей у власти заботят только они сами, но (!) мы считаем, что власть должна заботиться о НАС!

В этом предложении только я слышу нотки недовольства? Ну, очевидно же, что респондентом такая ситуация не по душе. Но как же они отвечают дальше? Читаем:

Возможны ли, на ваш взгляд, в вашем городе/сельском районе выступления протеста (демонстрации, митинги, забастовки) с политическими требованиями?

  • 81% — маловероятны.

Далее… Если массовые выступления протеста с политическими требованиями состоятся, вы лично примете в них участие или нет?

  • 87% — скорее всего, нет.

Опа!

И напоследок: Как бы вы определили свои отношения с властью?

  • 69% — стараюсь не иметь лишних с контактов с властью.

Картина маслом. Страх и ненависть в России.

Народ с менталитетом «бьет — значит любит» вполне может жить под руководством Путина. Однако для украинцев такой жизненный принцип не применим. Бьет — значит любит бить. И не более того! Мы чувствуем разницу. Они – нет. Увы.

P.S. И неужели кто-то в моей стране все еще верит, что агрессивное государство с шовинистическим правительством сможет стать мировым лидером среди супердержав и повести всех нас к светлому будущему? Правда? Нет, серьезно? И если прабабушки и прадедушки из чувства ностальгии хотят в Союз, потому что они там привыкли быть, то моему поколению, знаете ли, туда не хочется абсолютно. И моим детям там делать тоже нечего. Решать за своих детей должна именно я, а не мои родители (которые, кстати, «Back in the USSR» никак не желают, а просто любят эту песню The Beatles) и тем более не мои бабушки и дедушки.

К стати, что в конце жизни моя 85-летняя бабушка поняла, что такое военная агрессия и что такое демократическое общество, и выступила с резкой критикой действий некогда любимой и братской России. И я этому искренне была рада.

Ира Керст, журналист InfoResist

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.