Не каждая микроволновка может дать фору духовке или встроенной варочной поверхности. Для приготовления простых повседневных и замысловатых праздничных блюд нужна модель с высокими эксплуатационными характеристиками и расширенным арсеналом функций.
При выборе печки СВЧ следует обращать внимание на особенности конструкции, управление и внешний вид.
Объем
Компактные модели на 15-17 литров меньше всего подходят для кулинарных экспериментов. Они несовместимы с тарелками большого диаметра и формами с высокими бортиками.
25-литровая микроволновка из магазина https://www.moyo.ua/bt/tekhnika-dlya-kuhni/microvolnovie-pechi/ — неплохой вариант. В нее можно ставить вместительную посуду, не опасаясь, что она поцарапает стенки или что дверца не закроется.
Рационально готовить лакомства в один подход в печке емкостью свыше 30 литров. При наличии функции пошагового приготовления использовать ее даже удобнее, чем духовой шкаф.
Гриль
СВЧ-печь без дополнительного нагревательного элемента стоит дешевле, чем микроволновка с грилем, но она уступает в практичности и функциональности. ТЭН или кварцевый нагреватель задает румяную, хрустящую корочку продуктам. Вкус меняется в лучшую сторону.
Отдельный электрогриль не нужен: встроенный справляется с приготовлением мяса, рыбы и овощей ничуть не хуже. Правда, в первое время придется «поиграться» с настройками, чтобы найти оптимальные.
Конвекция
За счет конвекции еда в микроволновке готовится равномерно. Даже толстый кусок мяса или запеканка из нескольких слоев хорошо пропекается со всех сторон. Идеальную обработку обеспечивает встроенный вентилятор, который «гоняет» горячий воздух.
Плюсы печки с конвекцией:
- еда не подгорает,
- скорость приготовления увеличивается,
- вкус готовых блюд оправдывает ожидания,
- можно воспользоваться функцией отложенного старта и приготовить пищу к определенному времени.
Особенности дверцы
Левосторонне открываемая дверца привычна для большинства пользователей. Ей стоит отдать предпочтение, если микроволновка используется по несколько раз за день, а продукты в ней готовятся маленькими или средними порциями.
Для готовки в больших объемах стоит выбрать устройство с откидной дверцей. У него много общего с электрической настольной духовкой.
Автоматические программы
Поддержка автоматических программ здорово облегчает эксплуатацию. Не приходится возиться с подбором рабочих параметров вручную. Они сохранены по умолчанию. Зачастую это режимы для популярных блюд.
- Каши. Классика — овсянка, гречка и рис. Иногда предусмотрен отдельный режим для молочных каш и плова.
- Супы. Можно сделать бульон из двух-трех ингредиентов или суп с крупой, зеленью и другими добавками.
- Макароны. Без ничего, с маслом, с сыром и различными соусами.
- Картофель. Для отварного в мундире, жаренного и домашних чипсов — разные программы.
- Пицца. Итальянская на тонком тесте или пышная — по-домашнему.
Покрытие стенок микроволновки, купленной в качестве альтернативы газовой или электрической плите, должно быть устойчивым к загрязнениям и механическому изнашиванию. Большой плюс, если за ним легко ухаживать.