Микроволновка, в которой можно готовить: 5 критериев выбора

Не каждая микроволновка может дать фору духовке или встроенной варочной поверхности. Для приготовления простых повседневных и замысловатых праздничных блюд нужна модель с высокими эксплуатационными характеристиками и расширенным арсеналом функций. 

При выборе печки СВЧ следует обращать внимание на особенности конструкции, управление и внешний вид. 

Объем

Компактные модели на 15-17 литров меньше всего подходят для кулинарных экспериментов. Они несовместимы с тарелками большого диаметра и формами с высокими бортиками. 

25-литровая микроволновка из магазина https://www.moyo.ua/bt/tekhnika-dlya-kuhni/microvolnovie-pechi/ — неплохой вариант. В нее можно ставить вместительную посуду, не опасаясь, что она поцарапает стенки или что дверца не закроется. 

Рационально готовить лакомства в один подход в печке емкостью свыше 30 литров. При наличии функции пошагового приготовления использовать ее даже удобнее, чем духовой шкаф.

Гриль

СВЧ-печь без дополнительного нагревательного элемента стоит дешевле, чем микроволновка с грилем, но она уступает в практичности и функциональности. ТЭН или кварцевый нагреватель задает румяную, хрустящую корочку продуктам. Вкус меняется в лучшую сторону. 

Отдельный электрогриль не нужен: встроенный справляется с приготовлением мяса, рыбы и овощей ничуть не хуже. Правда, в первое время придется «поиграться» с настройками, чтобы найти оптимальные.

Конвекция

За счет конвекции еда в микроволновке готовится равномерно. Даже толстый кусок мяса или запеканка из нескольких слоев хорошо пропекается со всех сторон. Идеальную обработку обеспечивает встроенный вентилятор, который «гоняет» горячий воздух. 

Плюсы печки с конвекцией:

  • еда не подгорает,
  • скорость приготовления увеличивается,
  • вкус готовых блюд оправдывает ожидания,
  • можно воспользоваться функцией отложенного старта и приготовить пищу к определенному времени.

Особенности дверцы

Левосторонне открываемая дверца привычна для большинства пользователей. Ей стоит отдать предпочтение, если микроволновка используется по несколько раз за день, а продукты в ней готовятся маленькими или средними порциями. 

Для готовки в больших объемах стоит выбрать устройство с откидной дверцей. У него много общего с электрической настольной духовкой.

Автоматические программы

Поддержка автоматических программ здорово облегчает эксплуатацию. Не приходится возиться с подбором рабочих параметров вручную. Они сохранены по умолчанию. Зачастую это режимы для популярных блюд.

  1. Каши. Классика — овсянка, гречка и рис. Иногда предусмотрен отдельный режим для молочных каш и плова.
  2. Супы. Можно сделать бульон из двух-трех ингредиентов или суп с крупой, зеленью и другими добавками.
  3. Макароны. Без ничего, с маслом, с сыром и различными соусами.
  4. Картофель. Для отварного в мундире, жаренного и домашних чипсов — разные программы.
  5. Пицца. Итальянская на тонком тесте или пышная — по-домашнему. 

Покрытие стенок микроволновки, купленной в качестве альтернативы газовой или электрической плите, должно быть устойчивым к загрязнениям и механическому изнашиванию. Большой плюс, если за ним легко ухаживать.

 

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.