Сегодня в Мелитополе (Запорожская область) начала работу Международная научно-практическая конференция «Экологический мониторинг ветровых и солнечных электростанций», пишет Индустриалка. Прикладная часть научного мероприятия пройдет на базе крупнейшей ВЭС Украины, построенной ООО «Винд Пауэр» — дочерней компанией ДТЭК в Приазовском районе.
Обсудить ситуацию с альтернативными источниками энергии в Украине, а также их влияние на окружающую среду в Мелитополь прибыли ученные не только из разных городов нашей страны, но также гости из России и Швеции. Речь шла в частности об экономических и экологических подходах к выбору места для строительства ветровых и солнечных электростанций, а также к объективной оценке их влияния на ландшафт, растения и животных. Значительно преуспели в подобных исследованиях ученые Мелитопольского государственного педуниверситета имени Богдана Хмельницкого, в котором проходили пленарные заседания конференции.
— Нами разработаны инновационные методики анализа, которые не имеют сейчас аналогов в мире, поэтому поделиться этим направлениями мы обязаны, — отметил ректор МГПУ Валентин Молодыченко. — Сегодня присутствуют в зале иностранные наши партнеры, которые помогают нам реализовывать эти направления работы, давая возможность использовать свою научную базу, чтобы в конечном счете вырабатывались новые, актуальные направления экологической оценки тех территорий, которые подвержены влиянию различных техногенных источников.
Практическая часть конференции пройдет на площадях Ботиевской ВЭС, которая сегодня вышла на свою проектную мощность. И этот проект, реализованный дочерней компанией ДТЭК – ООО «Винд Пауэр» — наглядно демонстрирует, что зеленая энергетика не только позволяет зарабатывать, но и бережно относится к территории, которую занимают ветротурбины.
— Одним из главных вопросов всех участников экскурсий, которые мы регулярно проводим на ВЭС, является: «Как влияет станция на окружающую среду, птиц, животных? Существуют ли какие-то вредные факторы», — отметил начальник Ботиевской ветроэлектростанции Геннадий Жуков. — Таких факторов мы не замечаем, мы каждый день работаем на станции, но не видим мертвых птиц, наоборот, замечаем, что их количество увеличивается. Мы видим и гусей, и куропаток, и зайцев. На наших территориях охота запрещена, так что птицы и животные у нас наоборот находят защиту. Мы приглашали Запорожскую СЭС, представители которой проводили уровень шума, электромагнитного излучения. Ни по одному из параметров превышение норм они не отметили.
Участники конференции отмечают, что Украина в использовании альтернативных источников энергии действует по мировым и европейским стандартам. Начиная, с соблюдения условий разработки проекта с точки зрения правильных прогнозов по выработке электроэнергии, и влияния станций на природу.
— Главное, что в Украине помимо того, что построены самые современные станции, запущено и собственное производство на базе лицензионных немецких машин, — рассказал Андрей Конеченков, глава Правления Украинской ветроэнергетической ассоциации. — И Украина сегодня строит один из ветропарков в Казахстане на оборудовании, которое частично производится в Украине. Первые 15 ветротурбин в этой стране заработают уже в ноябре.
По окончании практикума по мониторинговой работе на площадках Ботиевской ВЭС, который пройдет завтра, участники международной конференции получат сертификаты. Также по ее итогам будет издан сборник научных трудов.