Дивергенция интересов украинского народа и постмайданной-2 власти выходит на критические уровни. Ни война с Россией, ни увещевания Запада (по крайней мере, пока) не могут эту проблему решить.
Взаимоотношения между властью и украинским обществом можно представить на примере песочных часов, лежащих на боку, в которых левая колба — прорвавшиеся на крови Майдана-2 во власть, и правая — граждане Украины — связаны между собой лишь небольшой узкой перемычкой.
В горизонтальном положении эти две колбы существуют практически автономно, а повседневная жизнь их обитателей исключает потребность друг в друге, кроме как имитационного делегирования полномочий обитателям левой колбы во время выборов. Никаких законных способов влиять на левую колбу, кроме Майданов, у обитателей правой колбы нет: отсутствуют механизмы импичмента президента, отзыва депутатов и пр.
Более половины экономики Украины работает в тени, следовательно, как минимум половина трудоспособного населения занята в неформальном секторе экономики, по прежнему «невидимом» официальному «государству» Украина.
Таким образом, как минимум половина граждан предпочитают не общаться с государством и ничего не ждут от него – им, так же как и власти, оказывается не нужна формальная система коммуникации и представительства.
Как показывает «доблестная» работа «на износ» нынешней Верховной Рады, опыт делегирования в олигархические партии представителей Майдана-2 оказался крайне неудачным.
Как скоро украинский народ запустит свое историческое время, поставит песочные часы по имени Украина в обычное вертикальное положение и будет их регулярно переворачивать во время выборов, нам еще предстоит убедиться.
К регулярному переворачиванию часов нужно привыкать всем. Время стоит только в болоте, которое, как экосистема, весьма устойчива в течение тысячелетий.
Евгений Платон, бизнесмен