К началу 2014 года Украина оказалась перед лицом серьезных испытаний. Революционные события в Киеве привели к смене власти. Это подтолкнуло Россию к действиям по расколу страны. Направлением главного удара был выбран юго-восток Украины, регион где пророссийские силы смогли дестабилизировать ситуацию и начать войну. О том, в каком положении оказались Вооруженные силы Украины в этой войне, сообщает американское издание Los Angeles Times.
Командир батальона Юрий Береза и его 150 бойцов приближались к последнему оплоту сепаратистов в восточном пригороде Иловайска, когда российские войска появились словно ниоткуда, и отрезали их от основных сил. Никто не сообщил ни слова о готовящемся нападении — ни разведчики ни пограничники.
Звонки в Киев, столицу Украины, ничего не дали окруженным. Обещанное подкрепление не пришло, закончились продовольствие и боеприпасы, люди, чтобы выжить ели траву и пили дождевую воду. В Иловайске погибло 107 человек, и не менее 700 солдат и добровольцев были взяты в плен. Это было самое болезненное поражение украинских войск со времени обретения Независимости.

С почти миллионной армии унаследованной Украиной после распада в 1991 году Советского Союза, ее численность сократилась до 100 тысяч. Аналитики говорят, что даже эта цифра завышена. В то время когда поддерживаемые Россией сепаратисты в марте этого года начали раскалывать страну, как рассказал тогдашний министр обороны Игорь Тенюх выступая в парламенте, Украина имела не более 6000 солдат готовых для отражения агрессии.
Финансирование обороны Украины сократилась до нескольких процентов, по сравнению с временами СССР. Украина в прошлом году выделила $ 1,9 млрд для вооруженных сил, при этом только 10% из них предназначены были для модернизации, обучения и вооружения армии.
Последние значительные военные учения в Украине состоялись девять лет назад, сказал Игорь Смешко, бывший начальник Службы безопасности, а ныне глава комитета по разведке при президенте Порошенко. Ни один новый боевой самолет был введен в эксплуатацию с момента обретения независимости, и военно-воздушные силы страны сократилась до нескольких десятков единиц техники. Но, пожалуй, самую серьезную ошибку допустило украинское руководство, которое не смогло оценить своих российских соседей в качестве потенциальной угрозы.
Украине достался значительный советский ядерный арсенал, почти 1300 межконтинентальных баллистических ракет. Они были переданы России для демонтажа в 1994 году, когда Киев подписал Договор о нераспространении ядерного оружия. В обмен на это Россия, США и Великобритания обязались уважать границы Украины.

Президент России Владимир Путин нарушил это соглашение, когда он начал свою кампанию территориального грабежа в феврале, сначала захватив Крым. Но больше, чем два десятилетия коррупции, неправильной стратегии и растрата ресурсов поставили Украину в крайне невыгодное положение. Плачевное состояние экономики Украины привело к серьезному сокращению производства оружия.
Даже если бы западные союзники Киева смогли обеспечить Украину более современным оружием в Украине, это вооружение не смогло бы интегрироваться в устаревшие советские арсеналы, без массивной и дорогостоящей модернизации, сказал Владимир Грек, бывший сотрудник Минобороны.
Украина должна инвестировать не менее 5 миллиардов долларов в год, чтобы обновить свою оборону, считает Грек. «Мы должны заставить работать наш военно-промышленный комплекс в режиме войны, 24-часа в сутки, только так мы можем получить новое оружие для армии как можно скорее.»
«У нас нет горячей пищи. Мы едим всухомятку, и когда еда заканчивается, мы начинаем искать что-то в полях», сказал Андрей, 21-летний солдат находящийся в отпуске в Киеве. Он сказал, что его командир посоветовал ему, когда он ушел в отпуск, чтобы тот не возвращался, так как нет «никакого смысла в смерти для страны, которая не заботится о нас.»
Сотни российских солдат были убиты в Украине, однако Кремль отрицает их присутствие.Возвращающиеся в Россию гробы стали «ледяным душем для их матерей, и многих из тех, кто привык поддерживать политику Путина по отношению к Украине», сказал Андрей Парубий, бывший Секретарь Совета национальной безопасности и обороны, а ныне глава агентства координирующего поддержку добровольческих формирований.
38-летний бывший десантник Владимир Тугай, который воевал вместе с Березой в Иловайске, рассказал, что он чувствует себя преданным, но он не знает, кем. Тугай, получил осколочное ранение в шею во время одного из боев в середине августа. Он вспоминает, как на его глазах умер раненый молодой солдат, которого было невозможно спасти.
Сергей Лойко, Кэрол Дж. Уильямс