«Не кормите троллей!»

Кто из нас хоть раз просто из любопытства не размещал провокационные сообщения в интернете? Но у некоторых это переросло в привычку и даже в стиль общения. А с начала XXI века интернет-«тролли» стали образовывать собственные сетевые сообщества и организации, делясь опытом «создания шумихи» или инструментарием для эффективного разжигания конфликтов.

Данные нового исследования, в процессе которого ученые изучили черты характера и стиль онлайновых комментариев 1215 человек, указывают на то, что у интернет-троллей, которые сеют разногласия и разжигают споры в онлайновых сообществах, немало общего с садистами из реальной жизни.

Кроме того, психологи из нескольких канадских университетов провели опрос среди веб-пользователей, которым предложили оценить справедливость следующих утверждений:

«Мне нравится троллить людей на форумах или в комментариях на различных сайтах», «В играх мне нравится роль злодеев», «Я получаю удовольствие, делая людям больно», «Мне нравится насмехаться над людьми». Результаты исследования позволили сделать мрачное заключение: интернет-тролли демонстрируют ряд качеств, характерных для типа личности под названием «Темная четверка»: садизм, беспринципность, нарциссизм и психопатия.

Основой поведения таких людей являются внутренние отклонения, которые находят выход как в интернете, так и в реальной жизни. В прошлом году в Великобритании случилось несколько подростковых самоубийств из-за травли в интернете. Родители погибших молодых людей и другие пользователи сети призвали ужесточить регулирование интернета, в том числе соцсетей. Сейчас в Великобритании уже есть закон, по которому за троллинг можно попасть за решетку на шесть месяцев.

А несколько дней назад министр юстиции Великобритании Крис Грейлинг предложил изменить законодательство и сажать интернет-троллей в тюрьму на два года.  Новый законопроект также затронет тех интернет-пользователей, которые в отместку своим бывшим партнерам выкладывают в сеть материалы интимного характера. Как отмечают в министерстве юстиции, закон коснется снимков, выложенных в социальных сетях, включая Facebook и Twitter, а также отправленных по телефону.

Интернет-тролли — общая беда пользователей сети по всему миру. Но самое ужасное, что троллинг — это не только онлайн-феномен, а отражение роста садизма в повседневной жизни.

Вот почему основное правило сетевого поведения гласит:  «Не кормите троллей!»

Сабрина Валарондо

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.