14 сентября православные верующие отмечают церковный Новый год или Новолетие. InfoResist рассказывает про историю и главные традиции праздника.
14 сентября: какой сегодня праздник
Новолетие 2017: история
Праздник Новолетие посвящен наступлению Нового года (Нового лета со дня сотворения мира) в богослужебном календаре.
История праздника связана с правителями Римской империи. Для сбора налогов они установили специальный период в несколько лет, который назвали индикт (от 5 до 15 лет). Около 462 года этот праздник перенесли на 1 сентября по старому календарю. Считалось, что именно с этого дня начинался новый год, новый индикт.
В православной традиции этот праздник установили на официальном уровне. Верующие стали просить удачного года и хорошего урожая у Бога. В период Киевской Руси новолетие также начиналось с 1 сентября.
Читайте также: Бензин, дизель, газ или гибрид: плюсы и минусы разных типов двигателей
14 сентября Новый индикт: главные традиции
В православной церкви праздник Новолетия связан со множеством традиций и обрядов.
В связи с наступление Нового года заканчивались работы на полях и начинались работы в домах. По традиции, вечером люди гасили у себя дома старый огонь, а утром зажигали новый с особыми заговорами. Люди верили, что таким образом они приманят к себе домой удачу и счастье.
На праздник Нового индикта принято было ходить по полям и петь праздничные песни и заговоры, чтобы в новом году урожай был хорошим.
Считается, что к этому дню желательно отдать все существующие долги, уплатить налоги и закончить различные дела.
Новолетее – это самое удачное время для новоселья. По традиции, именно в этот день самая благоприятна обстановка для этого действа.