Тим Бернерс-Ли, по праву считающийся отцом Всемирной паутины, выступая на конференции Le Web в Париже, выразил мнение о том, что Интернет должен наконец-то начать рассматриваться как одно из ключевых и неотъемлемых прав каждого человека. Бернерс-Ли считает, что каждый человек на планете должен иметь возможность беспрепятственного со стороны государства и более доступного подключения к Сети.
Справедливости ради стоит отметить, что наряду с британским компьютерным ученым Бернерсом-Ли, отцом Интернета также можно считать и его бельгийского коллегу Роберта Кайо, вместе с которым они, работая в свое время в ЦЕРН и по ее же заказу, взялись за реализацию проекта Всемирной паутины в качестве более эффективной системы для коммуникаций.
К 20 декабря 1990 оба ученых завершили первые испытания Всемирной паутины, однако Бернерс-Ли поделился деталями работы над этим новым и удивительным проектом только 7 августа 1991 года, в рамках телеконференции, носившей название at.hypertext.
«Мне кажется, что пришло время признать Интернет и доступ к нему как одно из неотъемлемых прав и свобод человека. Это бы означало гарантированное право на доступный способ подключения к Сети для всех нас без какой-либо коммерческой и политической дискриминации и с обязательным учетом соблюдения защиты частной информации и свободы пользователей Интернета согласно правилам тех стран, в которых они живут», — отметил Бернерс-Ли.