Новое многообещающее исследование предполагает, что беспроводная, светочувствительная и гибкая пленка сможет стать частью протеза поврежденной или дефектной сетчатки глаза, пишет Newsone.
Пленка поглощает свет и стимулирует нейроны без помощи проводов или других внешних источников энергии, что отличает ее от подобных устройств на базе кремниевых соединений.
Пока что она испытывалась только на нечувствительной сетчатке эмбрионов цыплят, но ученые надеются, что их инновационное открытие вскоре может быть опробовано на людях.
Некоторые нейроны генетически предрасположены к светочувствительности. Новая технология под названием оптогенетика использует свет для их стимуляции и управления.
Ее можно применять не только в офтальмологии, но и в генной терапии, при картировании мозга, для снижения чувствительности к боли, лечения неврологических заболеваний наподобие эпилепсии, болезни Паркинсона и даже для контроля сознания.
Исследователи поставили цель разработать оптогенетический способ восстановления зрения. Они скомбинировали полупроводниковые наностержни и пленку из углеродных нанотрубок и обнаружили, что эта система смогла стимулировать нейроны 2-недельных цыплячьих эмбрионов при облучении фиолетовым светом.

Большинство прежних технологий искусственного зрения основаны на базе жестких кремниевых и непрозрачных светопроводящих чипов. Они имплантируются (зачастую инвазивно и со множеством осложнений) в глаз и подключаются к внешним источникам питания. Такие системы имели низкое пространственное разрешение и работали нестабильно.
“Мы надеемся, что наши нанотрубки и пленка смогут стать надежной заменой поврежденной сетчатки”, — говорит руководитель исследования Яэль Ханин. Его коллега Лилах Барекет предупреждает, что ученые пока “еще очень далеки от настоящей замены сетчатки”.
Если технология покажет себя эффективной на человеческом глазе, то мы можем найти способ лечения возрастной макулярной дегенерации, от которой страдает множество людей, и других заболеваний сетчатки, возможно, даже некоторых форм слепоты.