Плохое слово Трампа о Путине

Трамп и Путин

Юрий Фельштинский, Российско-американский историк

Надо различать Белый дом, куда входит лишь президент с его аппаратом, и американскую администрацию, которая представлена широким кругом людей, имеющих отношение к управлению государством. При всей той риторике, которая ведется как сторонниками, так и противниками версии о том, что Трамп пришел к власти, опираясь на помощь Кремля, всем, в том числе ближнему кругу президента, ясно одно: Трампа лучше не допускать до прямых разговоров с Путиным.

Все скандалы с участием бывшего российского посла в США Сергея Кисляка были вызваны в основном тем, что встречи американских лиц оказывались неофициальными. Разумеется, послы иностранных государств для того и существуют, чтобы время от времени встречаться с представителями государства, в котором они находятся. Проблемы начинаются тогда, когда эти встречи оказываются неформальными и несанкционированными правительством и проходят в обход формального протокола. На встречах, которые провели Флинн, Кушнер и прочие члены команды Трампа с Кисляком, обсуждался, по существу, один вопрос — вопрос о том, чтобы в обход официальных американских каналов установить контакт между Кремлем и кругом преданных Трампу сотрудников. Иными словами, речь шла об установлении системы связи, позволяющей общаться Трампу и Путину втайне от американского правительства.

Любой специалист по вопросам шпионажа и вербовки расскажет, что установление каналов связи со своими агентами — это один из основных блоков работы. Завербовать шпионов, в конце концов, в современном мире относительно просто. А вот поддерживать с ними постоянную и защищенную связь — куда более серьезная задача. Ведь если у вас есть шпион, с которым вы не можете разговаривать, вам ни тепло, ни холодно, от того, что этот шпион есть. Это та причина, по которой всегда огромное внимание уделяется именно надежной и безопасной связи. Такой канал связи и пытались отстроить российский агент Флинн (я называю его агентом с уверенностью, потому что с точки зрения Путина генерал американской разведки, получивший десятки или даже сотни тысяч от российского государства, является российским агентом) и доверенное лицо Трампа — его зять Кушнер, действующий по личному указанию Трампа (потому что Кушнеру указания дает только Трамп). Этот тайный канал связи, повторяю, между Кремле и Белым домом пытались с помощь бывшего российского посла Кисляка наладить в обход американских структур, занимающихся в США связью между Кремлем и Белым домом. Именно на этом, собственно, и погорели все те, кто приходил к Кисляку обсуждать соответствующий вопрос.

Мы сейчас исходим из того, что, в конечном счете, эта неформальная связь установлена не была. Иными словами, Трамп и Путин на данный момент не могут один на один поговорить и обсудить все интересующие их темы. Я настаиваю на том, что в американскую администрацию по директиве Кремля были пропихнуты как минимум три очевидных агента Путина. Первый — это Пол Манафорт, который со скандалом слетел со своей должности главы избирштаба через три месяца после назначения из-за того, что всплыла его связь с прокремлевскими деятелями и финансистами, начиная с Олега Дерипаски. Второй российский агент — Майкл Флинн, про которого также очень скоро стало ясно, что это человек с крайне сомнительной репутацией, так как он получал большие деньги от России и очень большие деньги от сомнительного турецкого бизнесмена с давними российскими связями – господина Алптекина. Третьим человеком был Рекс Тиллерсон, поставленный на пост госсекретаря. Он, безусловно, более осторожен — так как уже понял, что происходит с неосторожными агентами Кремля. И поэтому Тиллерсон пока удерживается на своем месте. Я не думаю, что он пробудет на своем посту долго. Дело в том, что Тиллерсон, со всей своей осторожностью, в целом саботирует работу Госдепартамента США. Это учреждение практически уничтожено Тиллерсоном по приказу Трампа. Госдепа в обычном смысле этого слова сегодня в Америке просто не существует, как не существует и американской дипломатии в общепринятом смысле этого слова. Существует один Трамп, который дает указания по Твиттеру. Я думаю, что не привести к отставке Тиллерсона это не может. То, что делает сегодня Тиллерсон – национальное предательство.

Итак, все трое – Манафорт, Флинн и Тиллерсон — были приведены в администрацию Трампа по указанию Кремля. Не исключаю, что в этом и крылось одно из исходных условий, на которых Россия оказывала Трампу поддержку. Никаких других возможностей для Москвы разговаривать с Вашингтоном в обход американских учреждений, для того в Америке и созданных, не существует.

Этим и вызваны сегодня многочисленные попытки Трампа встретиться с Путиным для того, чтобы побеседовать с ним по возможности наедине и обсудить все накопившиеся вопросы без участия посторонних, в том числе и американских переводчиков. По крайней мере, три таких встречи проведены были. Сначала это была встреча между Трампом, Лавровым, Кисляком и Тиллерсоном, где присутствовала только российская пресса. Потом состоялась личная встреча между президентами, когда Трамп разговаривал с Путиным в присутствии только российского переводчика, поскольку от американской стороны присутствовал лишь переводчик с японского на английский. Наконец, была мимолетная беседа во Вьетнаме, где Трамп вновь «поговорил» с Путиным, причем в описании этого разговора американской и российской стороной имеются серьезные разночтения. Очевидно, что люди, отвечающие в США за американскую внешнюю политику, сделали все от себя зависящее, чтобы полноценная встреча между президентами США и РФ не состоялась.

По поводу тех нескольких минут разговора во Вьетнаме Трамп уже выдал интересную информацию, суть которой заключается в том, что он дважды спросил Путина о вмешательстве в выборы; тот дважды ответил «я не вмешивался», и Трампа этот ответ абсолютно устроил. При этом российская сторона заявила, что американский президент вообще не задавал этих вопросов. Всё как обычно.

Я уже на протяжении целого года говорю о том, что лакмусовая бумажка у нас одна: хоть одно плохое слово о Путине. И я вас уверяю, что мы этого плохого слова из уст Трампа не услышим никогда. Потому что это главное условие закомплексованного Путина, изначально выдвинутое Путиным Трампу. Подчеркиваю: никогда. Потому что этот пункт лежит в основе соглашения между Трампом и Путиным. Согласно этому соглашению, ни при каких обстоятельствах американский президент не может себе позволить сказать о Путине ни одного плохого слова. Все, что Трамп говорит по существу российско-американских отношений, тоже однобоко: ни одного критического замечания в отношении российской политики, российского правительства, российского режима и России мы не слышим. После встречи во Вьетнаме мы услышали от Трампа только то, что американцам нужна помощь России при решении сложных международных проблем: сирийской, северокорейской, украинской и так далее. Мы не услышали от Трампа, что Россия является виновником Украинской проблемы и обязана уйти из Украины. Мы не услышали, что Россия вмешалась в сирийскую войну, чтобы помешать американцам свергнуть Асада – обратите внимание, мы вообще больше ничего об этом не слышим, о том, что Асад должен уйти от власти. Мы видим, что американцы сегодня в Сирии по существу подыгрывают России, что в Сирии укрепляются позиции Ирана – главного врага двух других американских союзников, Саудовской Аравии и Израиля. Это все результат сдачи Трампом и Тиллерсоном американских позиций конкретно в Сирии.

Что касается северокорейского конфликта, то это отдельный очень серьезный вопрос. Трамп время от времени делает очень жесткие заявления в отношении Северной Кореи и грозит ей военным ударом. Я не в состоянии судить, насколько безболезненным для США будет военный удар по Северной Корее. Подозреваю, что если бы заключение американских военных сводилось к тому, что они могут нанести удар по КНДР без потерь для себя и — главное — для Южной Кореи, то этот удар был бы давным-давно нанесен. Думаю, единственной причиной, по которой этот удар пока не нанесен, является тот факт, что его последствия с точки зрения потерь для Южной Кореи трудно просчитать.

Мы очень мало знаем о том, какую роль в провоцировании этого конфликта играет Россия. Я не удивлюсь, если со временем выяснится, что Москва является главным провокатором, подталкивающим Северную Корею к военным действиям против своих соседей, потому что, конечно же, жесткая риторика США в отношении Северной Кореи спровоцирована постоянными северокорейскими испытаниями оружия массового уничтожения.

Зато о роли России в Сирии мы прекрасно знаем. Москва вошла туда для того, чтобы не дать американцам свергнуть Асада — иными словами, для того, чтобы идущая там война уже никогда не прекратилась.

Позиция России в отношении Ирана тоже известна: Москва является единственным реальным союзником Тегерана в борьбе последнего за то, чтобы стать региональной сверхдержавой. Иран сейчас является серьезной угрозой не только для Саудовской Аравии, но и для Израиля. И если вы поговорите с израильскими экспертами, они скажут вам, что главное их беспокойство вызывает рост влияния Ирана в Сирии, а происходит это как раз благодаря позиции России при попустительстве Трампа-Тиллерсона.

Известно и о вмешательстве России в выборы, причем не только американские, но и европейские — например, во Франции, где Москва, впрочем, не достигла своих целей. Похоже, что ранее Россия вмешивалась в выборы в Восточной Европе. Судя по руководству некоторых стран, нынешний российский режим удачно вмешался и в выборы в Чехии, и в выборы в Венгрии, потому что руководство этих государств занимает подозрительно прокремлевские позиции, особенно чешский президент. Мы знаем и о попытке неудавшегося переворота в Черногории.

Россия вредит везде, где может. Сейчас уже есть информация о том, что Москва занимается поддержкой сепаратистских движений, в частности, в Каталонии. Я всё жду, когда Путин начнет всерьез заниматься созданием курдистанского государства, потому что это еще одна линия раскола для западного мира. Единственная причина, по которой, я думаю, Россия не идет на этот шаг, заключается в том, что часть этого предполагаемого Курдистана располагается на территории Ирана, который, в свою очередь, необходим России для дестабилизации положения в Израиле, в Саудовской Аравии и даже в США, если иметь в виду иранскую ядерную программу.

В целом, стратегически у России есть две цели, имеющие отношение к внешней политике: раскол, ослабление и даже роспуск НАТО и развал Евросоюза. В рамках решения этих двух стратегических задач проводились вторжение в Грузию и Украину, а также вмешательство в европейские выборы на стороне правых политических партий, выступающих за выход своих стран из Евросоюза. Поддержка Трампа как кандидата, выступающего за изоляционизм и ослабление или роспуск НАТО, тоже укладывается в эту российскую внешнеполитическую концепцию. Но если изначально победа Трампа как президента казалась Кремлю его собственной победой, несущей путинскому режиму неимоверные выгоды, то со временем эффект стал прямо противоположным, поскольку сговор между Трампом и российским руководством был раскрыт.

На юридическом уровне этим вопросом сейчас занимается комиссия Роберта Мюллера. Как долго она будет этим заниматься, и к каким формальным выводам она придет, пока неизвестно. Тем не менее, в американском обществе устоялось мнение о том, что Трамп опирался на российскую поддержку в обмен на включение в свою внешнеполитическую программу определенных пунктов, которые сегодня ему очень трудно реализовать, так как о заговоре стало известно.

Мы видим, как исходный пункт о роспуске НАТО Трампу приходится из повестки дня вычеркнуть. То же самое касается его позиции по Крыму и снятию с России санкций. Иными словами, Трамп не выполнил обещанную Путину внешнеполитическую программу, и я не исключаю, что со временем этот факт начнет раздражать кремлевское руководство. Ведь получается, что Москва бросила все силы на реализацию проекта по приведению Трампа к власти, а выгод от этого Россия получить не может. Наоборот, я бы считал, что Россия себе лишь навредила, и позиции России в США и Европе в целом ухудшились.

Давайте вспомним, что до прихода Трампа в Белый дом к России и Путину в Америке в целом было нейтрально-терпимое отношение. Со стороны Демократической партии оно было даже более дружелюбное, чем со стороны Республиканской, традиционно относившейся к России более настороженно. Теперь же, после того, как Россия поддержала Трампа в президентской гонке, в Америке многое изменилось: демократы — что совершенно неестественно для них — занимают сегодня очень жесткую антикремлевскую позицию, в то время как республиканцы, которые и прежде традиционно испытывали недоверие к России, еще более усилили свой антироссийский настрой. В результате количество пророссийских или «нейтрально-российских» лиц в Америке сильно сократилось. И то, что Америка сегодня занимает такую антироссийскую позицию — когда ни про Россию, ни про Кремль, ни про Путина вы не услышите ни одного доброго слова (разве что от Трампа) — целиком заслуга Путина и его окружения, проведших «успешную» операцию по приведению к власти в США «своего» кандидата.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.