Первый – более сотни специальных автобусных маршрутов в Пекине, которые запустили, чтобы уменьшить нагрузку на транспорт. В чём был смысл? Сделать так, чтобы в транспорте не было толп. Место в этих автобусах можно было забронировать онлайн, люди не сидели рядом друг с другом. Оплата бесконтактная. Окна в автобусах были постоянно открытыми. Простой вопрос: запустила ли мэрия Киева хотя бы пять специальных автобусных маршрутов, чтобы повлиять на транспортную ситуацию? Нет. Посмотрите на те автобусы, которые ездят по городу сейчас: открыты ли там окна? Нет. Много ли у нас бесконтактной оплаты в транспорте? Нет, причём основа нашего транспорта – это вообще варварские маршрутки, а не автобусы.
Второй – Китай не особо мудрил, когда выбирал места для обсервации людей с подозрением на коронавирус или когда изолировал тех, у кого были лёгкие симптомы. Они закрывали выставочные центры, спортивные пространства, ставили там кровати рядами и так изолировали в целом по стране тысячи человек. Ещё раз: не где-то за городом, не в каких-то специальных санаториях, а в обычной городской среде в больших изолируемых пространствах. Простой вопрос: хоть кто-то там протестовал против размещения рядом с их домами таких карантинных центров? Нет. У нас это невозможно представить.
Третье – Китай это цифровое государство. Вот у нас начнётся очередная выплата пенсий и очередная оплата счетов – и все смогут увидеть толпы пенсионеров, которые пошли постоять в очереди в условную «сберкассу» как при Брежневе, чтобы либо получить наличные либо уплатить наличные. Если, конечно, продолжат работу банковские отделения. Почти везде по стране идут наличные расчёты. Люди ломанулись покупать наличный доллар. Это не просто увеличивает угрозу, это умножает угрозу – мало ли что и как передаётся через эти купюры.
Конечно, отличий гораздо больше. Но вот эти три, по-моему, очень хорошо показывают дистанцию между культурами повседневности у нас и у них. Как устроена повседневность – такие и шансы справиться с эпидемией.