Последние события в Генпрокуратуре и фракции Блока Петра Порошенко, на мой взгляд, свидетельствуют о том, что президент окончательно выбрал для себя модель управления, напоминающую времена Виктора Януковича, пишет политолог Петр Олещук для НВ.
Эта модель основывается на сращивании разных ветвей власти при тотальном доминировании президента, а также расстановке на ключевые должности людей, преданных главе государстве. В случае с Порошенко речь идет Валерии Гонтаревой, Павле Климкине, Викторе Шокине, Владимире Гройсмане и др.
Ранее президент еще пытался балансировать, но в последнее время сделал решительный шаг в сторону административных методов управления с оттенком авторитаризма.
Формально руководство ГПУ могут изменить, но реальных перемен в этой структуре ожидать не стоит.
Однако на пути к выстраиванию вертикали власти у Порошенко есть большая преграда: БПП не готов стать Партией регионов. Регионалы запомнились нам железобетонной дисциплиной и послушностью. На этом и зиждилась власть Януковича в парламенте. Фракция ПР голосовала за любые внесенные им инициативы. У Порошенко, тем временем, такой политической силы нет. Блок формировался в других политических реалиях и для нынешних условий его структура не сильно подходит.
На мнение гражданского общества, как мне кажется, в данной ситуации мало кто обращает внимание. Чего не скажешь о Западе. В конце концов, большинство реформ совершались именно под иностранным давлением и были нацелены на то, чтобы продемонстрировать какие-то успехи.
Порошенко, на мой взгляд, подходит к точке Януковича. Он стоит перед тем же выбором, что и его предшественник.
Тогда, два года назад, у Януковича был выбор: либо согласиться на интеграцию Украины в европейское пространство, что является достаточно болезненным и проблемным лично для него процессом, либо пойти по пути сближения с Россией, получив деньги и возможность сохранить свою авторитарную власть. Он выбрал второй вариант, который и привел к его краху.
Соблазн для Петра Алексеевича сегодня тоже достаточно серьезный. С одной стороны, Запад, который постоянно давит, требует каких-то реформ и отчета за каждую копейку, а с другой – Путин, готовый принять любого коррупционера при условии выполнения нескольких, несложных на первый взгляд, условий. Соблазн очень большой и президент России играет в этих раскладах роль некого Мефистофеля.
Не думаю, конечно, что Порошенко столь глуп, чтобы согласиться на выбор в пользу России. Тем не менее, если он решит идти по пути авторитарного управления, то другого выбора просто не останется. Россия сегодня – основной спонсор авторитаризма. Американские и европейские партнеры, тем временем, не будут прощать авторитарные методы управления и постоянное отсутствие реформ.