Слова федерального канцлера Ангелы Меркель о том, что сутью Минских соглашений является проведение свободных выборов в Донецкой и Луганской областях, могут быть восприняты многими в Украине как подмена понятий. При чем же тут выборы, если идет война? И не просто война, а война оккупационная. Разве самым важным вопросом не является изгнание оккупантов с территории нашей страны?
Но суть демократии – в диалоге и процедуре. И по этой сути, Меркель говорит как раз о том же – о необходимости прекращения оккупации и войны. Разве возможны настоящие выборы в присутствии оккупационных войск? Разве возможно рассчитывать на свободное волеизъявление граждан, когда в спину им упирается дуло автомата? Разве можно говорить о свободных выборах и референдуме в ситуации отсутствия какой-либо информационной конкуренции, когда все новости получаются из одного-единственного, заведомо лживого источника. И даже если этот не источник не отравлен, то человек все равно имеет право сравнивать позиции.
Разве мы с вами считаем, что в Крыму после его оккупации был настоящий референдум и свободные выборы? Конечно же, нет. И дело даже не в настроениях жителей Крыма, понятно, что среди них немало приверженцев сепаратизма. Важно было, чтобы накануне любого голосования – даже далекого от украинских конституционных норм — все живущие на территории полуострова получили право знать, какими будут последствия их решений. Что произойдет, если Крым присоеднится к России – и что будет, если он останется в Украине. Каталония провела голосование, противоречащее Конституции Испании – и теперь, по крайней мере, Мадрид может судить о настроениях ее жителей. А о чем можем судить мы? О количестве свезенного в Крым оружия? О бандитах Аксенова? При чем же тут референдум? Выборы?
На Донбассе – то же самое. Представители созданных российскими спецслужбами «народных республик» участвуют в минских переговорах по праву силы, маскируя российскую оккупацию, а не потому, что они представляют население Донбасса. Они никого не представляют, кроме Путина. А для того, чтобы узнать, что на самом деле думают живущие на разоренной российским оккупантом земле, и нужны честные выборы. Выборы как следствие прекращения оккупации и восстановления законности.
Я не думаю, что на этих выборах победят люди, которые мне понравятся. Но, по крайней мере, эти люди будут нести ответственность перед своими согражданами, а не перед кураторами с Лубянки. Они будут осознавать последствия своих действий, а не думать, что Россия введет войска, даст денег – и все сразу будет хорошо. Россия уже ввела войска. Россия уже «дала денег». И каждый на Донбассе уже понял, как это замечательно. Даже в Крыму многие начинают понимать – и этот процесс прозрения только начинается и достигнет своей кульминации по ходу развития российского кризиса.
И для нас важно, чтобы это прозрение сопровождалось честными выборами. Чтобы местные депутаты прозревали вместе со своими избирателями. Важно, чтобы мы вместе избавлялись от оккупантов, их диктата и помешательства и вместе возводили барьер на границе со злом. Не барьер, который защитит нас от Донбасса и Крыма – а барьер, который защитит Донбасс и Крым от Путина.
И если мы добьемся честных выборов – так оно, в конце концов, и будет.
Виталий Портников