Спасение от одиночества: пожилые японки массово садятся в тюрьмы

В каждой стране стареющее поколение сталкивается с проблемами. Однако Япония, с наиболее старым населением в мире (более 27% граждан старше 65 лет) имеет дело, пожалуй, с самой необычной трудностью – старческой преступностью. Количество преступлений, виновником которых стали старики, намного выше, чем во всех других демографических группах.

В японских тюрьмах каждая пятая заключенная – женщина пожилого возраста. Обычно их признают виновными в мелких и незначительных преступления, например, краже в магазине или уличном хулиганстве. InfoResist рассказывает, почему так много японских женщин старшего поколения попадают в тюрьмы.

Раньше уход за стариками в Японии ложился на плечи их родственников или же общин. Однако с тех пор положение вещей изменилось. Так, с 1980 по 2005 годов количество одиноких женщин-пенсионеров увеличилось более чем в 6 раз – цифра достигла отметки в 6 миллионов человек. В 2017 году правительство провело опрос, и выяснилось, что половина пойманных при краже пенсионеров проживают одни; а 40 % либо не имеют семьи, или очень редко общаются с родными. Их проблема состоит в отсутствии человека, который бы им помог в трудную минуту. Однако даже те женщины, которым есть куда идти, чувствуют себя невидимыми и ненужными. «У них может быть дом и семья. Но это не значит, что они имеют место, где могут почувствовать себя как дома», – говорит Юми Муранака, главный смотритель женской тюрьмы Ивакуни. «Они чувствуют, что их не понимают. Что к ним относятся как к тем, кто просто выполняет домашние дела».

Кроме того, женщины пожилого возраста входят в так называемую экономически уязвимую группу, то есть живут за гранью бедности, например, по сравнению с мужчинами той же возрастной категории.
«Муж мой умер в прошлом году, – рассказывает одна заключенная. – Детей у нас не было, потому я осталась совсем одна. Вышла в супермаркет за овощами и увидела пакет говядины. Мне захотелось мяса, но я подумала, что будет накладно. И просто взяла его».

Правительство страны не создало никакую эффективную программу по поддержке людей старшего поколения. При этом расходы на содержания преступников в тюрьмах ежегодно растут. Это связано, прежде всего, с медицинским обслуживание и уходом за стариками. В 2015 году потраченная сумма достигла 5 млрд йен (более 50 млн долларов) — это на 80 % больше, чем десять лет назад. Днем к пожилым заключенным приходят специальные работники, чтобы помочь справиться с ванной и туалетом, а по ночам функции помощников выполняют охранники тюрем. Дошло до того, что в некоторых тюрьмах работа надзирателя стала походить на работу сотрудника дома для престарелых. Поэтому у правительства возникала еще одна проблема – более трети охранников женских тюрем уходят с этой работы в течение первых трех лет.

В 2016 году японский парламент принял закон, согласно которому пожилые преступники должны получать поддержку от систем соцобеспечения и социальной помощи. С тех пор прокуратура и тюрьмы тесно сотрудничают с правительственными учреждениями, чтобы привлечь к ответственности преступников. Но проблемы, которые заставляют этих женщин искать относительный комфорт тюрьмы, лежат за пределами системы.

Заключенная Ф., 89 лет

Приговорена за воровство риса и клубники. Это ее второй срок. Есть дочь и внук.

«Я жила долгое время в одиночестве. А перед этим вместе с дочерью и ее агрессивным мужем».

Заключенная А., 76 лет

Это ее первый срок, приговорена к двум годам. Есть муж, два сына и три внука.

«Я воровала около 20 раз – в основном недорогую одежду. Не могу сказать, что нуждалась в деньгах. Просто на первой краже меня не поймали, и я подумала, что могу получить то, что хочу, не платя за это, и это мне пришлось по душе, было забавно и волнующе. Муж меня поддерживает. А дети и внуки не знают, что я в тюрьме. Думают, в больнице».

Заключенная Т., 80 лет

Приговорена к двум с половиной годам за кражу икры трески, рассады и сковороды. Есть муж, сын и дочь.

«Шесть лет назад у мужа случился инсульт, и с тех пор он прикован к постели. Также у него слабоумие, бред и паранойя. В силу моего возраста заботиться о нем было тяжело физически и эмоционально. Но я не могла об этом ни с кем поговорить, потому что стыдилась.

В первый раз я попала в тюрьму в возрасте 70 лет. Когда я воровала, у меня в кошельке были деньги. А затем я задумалась о своей жизни. Я не хотела возвращаться домой, а больше мне идти было некуда. Единственным выходом было просить помощи в тюрьме.

Здесь моя жизнь гораздо легче. Я могу быть сама собой и свободно дышать, хоть и временно. Сын мне твердит, что я больна и меня нужно положить в психбольницу. Но я себя больной не считаю. Я думаю, до воровства меня довело мое чувство тревоги».

Заключенная К., 74 года

Украла кока-колу и апельсиновый сок. Третий срок, приговор неизвестен.
Есть муж и дочь.

«Я жила на пособие, это было тяжело. После освобождения мне придется жить на тысячу йен (9 долларов) в день. Мне не к чему стремиться на воле».

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.