Решение об установлении блокады Донбасса противоречит инклюзивному подходу, который ранее использовали украинские власти и который разделяли в ЕС. Об этом заявил глава представительства Евросоюза в Украине Хюг Мингарелли, сообщает «Европейская правда».
«До сих пор украинская власть по отношению к территории Донбасса использовала инклюзивный подход при одновременной борьбе с контрабандой. Инклюзивный подход обеспечивал решение гуманитарных проблем населения Донбасса, а также положительно влиял на экономическую ситуацию там. Такой подход был полностью поддержан нами, и поэтому вчерашнее решение СНБО нас удивило. Однако для формулирования окончательной позиции мы должны получить объяснения от украинских властей по многим вопросам», — заявил он.
При этом Мингарелли добавил, что нынешняя ситуации на оккупированном Донбассе отличается от той, что была несколько недель назад.
«Мы осознаем, что в течение последних дней произошли события, в результате которых нынешняя ситуация выглядит иначе, чем было несколько недель назад. В частности, речь идет о захвате так называемыми сепаратистами украинских предприятий. Мы понимаем, что это изменило ситуацию, которая требует реакции украинского правительства», — добавил он.
Мингарелли подчеркнул, что альтернативы Минским договоренностям ЕС не видит, хотя и разочарован выполнением этого процесса, остановившегося в последние несколько месяцев.
По его словам, в отсутствие альтернативы Минским договоренностям ЕС продолжает настаивать на выполнении всеми сторонами взятых обязательств.
Глава представительства также выразил надежду, что условия для проведения местных выборов и реализации политических договоренностей будут созданы в ближайшее время вместе с выполнением условий об отводе вооружений.