В Госдуме РФ идет обсуждение введения выездных виз для россиян. Об этом рассказал замглавы комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев.
По его словам, такая мера поможет донести до граждан РФ информацию о вопросах безопасности в тех странах, которые они выбирают для отдыха.
Соловьев отметил, что «поступает много предложений о введении выездных виз», в том числе, по его словам, об этом просят и сами граждане.
«Официальные чиновники МИДа и сотрудники безопасности объяснят гражданину, чем он рискует. И когда он уже получил эту официальную информацию, расписывается, что да, я все знаю, я в курсе дела, меня предупредили, и, тем не менее, я настаиваю, ему нужно дать возможность выехать», — сказал Вадим Соловьев.
Позже он опроверг информацию о том, что в Госдуме обсуждают возможность введения выездных виз, передает ТАСС.
«Акценты расставлены не совсем точно. Я, когда выступал сказал о том, что в Думу сейчас поступает очень много предложений от граждан, направленных на повышение безопасности и защиту интересов наших туристов», — сказал Соловьев.
Депутат указал, что речь идет не о выездных визах, а о необходимости персонального информирования граждан о степени террористической угрозы. «Вот, что имелось в виду», — добавил Соловьев. Он подчеркнул, что сейчас депутаты внимательно изучают предложения граждан по этим вопросам, и, возможно, по итогам рассмотрения идей парламентарии выступят с какой-либо инициативой.
Напомним, т.н. выездные визы (разрешение покинуть страну, в том числе временно) существовали в СССР начиная с 1930-х годов. После распада СССР практику выдачи выездных виз из бывших союзных республик сохранил в настоящий момент лишь Узбекистан.