Вы сегодня еще не ели фрукты и овощи? Тогда отрежьте толстый ломтик яркого арбуза! Сочная, нежная мякоть прекрасно освежит ваши вкусовые рецепторы и оставит долгое послевкусие.
В принципе, арбузы состоят в основном из воды и фруктового сахара, точнее сказать, более чем на 90% из воды. Но в них также много минеральных веществ и витаминов. Особенно богаты они полезным для работы сердца калием. Они могут достигать внушительных размеров. Покрытые толстой темно-зеленой коркой, они имеют красную мякоть и черные косточки. Диетологи советуют почаще употреблять это замечательные жаждоутоляющие плоды, которые, к тому же, очень малокалорийны.
Несмотря на то что сладкие спелые арбузы принято относить к фруктам, ботаники приобщают их к семейству Тыквенных. Это роднит их с огурцами и кабачками, то есть с овощами.
Косточки: одних раздражают, другим нравятся
Как неизбежным препятствием, косточками пронизана вся мякоть арбуза. Многие выплевывают их. По-другому к ним относятся в Турции, Египте и Китае, где ценятся жареные арбузные семечки. В Западной Африке очищенными семенами арбуза приправляют блюда из овощей, рыбы или мяса. Зрелый ли арбуз – легко установить постукиванием по корке: если звук глубокий и глухой, он обещает сочную и ароматную мякоть.
Родственница арбуза – дыня
Дыни тоже из семейства Тыквенных. Они имеют довольно гладкую, твердую оболочку, которая может быть зеленого, лимонно-зеленого или медово-желтого цвета. Мякоть белая с зеленоватым или желтоватым оттенком и чудесный вкус! Некоторые сорта спелых дынь просто благоухают!
Дыни содержат немного меньше воды и больше сахара, чем арбузы. Кроме того, они обеспечивают большое количество калия и бета-каротина, а также витамина C. Калий участвует, в частности, в регуляции роста клеток и уменьшает избыток артериального давления. Каротин действует как все каротиноиды – антиоксидантом, он защищает клетки от большого количества атак агрессивных радикалов кислорода.
Сладкая дыня хорошо сочетается с сытными блюдами
Дыни умело используются на кухне для приготовления блюд. Повара утверждают, что даже классическое сочетание дыни с ветчиной показывает, что сладкая мякоть хорошо комбинируется с сытными блюдами. Очень часто бахчевые используются во фруктовых салатах, с сыром моцарелла или мюсли и обогащают их вкус.
По материалам сайта SALEСоветЪ (salesovet.biz)