Сможет ли Украина обойтись без российского газа

20 января глава компании Газпром Алексей Миллер заявил, что скидка на газ для Украины, которая составляла 100 долларов за тысячу кубометров, прекращает свое действие с 1 апреля. Снижение цены оговаривалось только в так называемом «зимнем пакете», и уже весной «поставки газа на Украину будут осуществляться строго в соответствии с контрактом». В ноябре-декабре Украина закупала газ по 378 долл. за тысячу кубометров, а в первом квартале 2015 года, ожидается, что цена будет значительно ниже в связи с падением цен на нефть и составит 350 долларов.

Украинский президент Петр Порошенко, выступая 19 января в Институте Европы при Цюрихском университете заявил, что через два года  Украина вообще сможет отказаться от российского газа. «Можете ли вы представить, что шесть лет тому назад моя страна потребляла 70 миллиардов кубических метров газа? Сегодня — 40. Это достижение было сделано в этом году. Я полностью убежден, что через два года нам вообще не будет нужен российский газ. Это очень важный фактор энергетической независимости моей страны», — сказал Порошенко.

Оба эти заявления прямо противоположны по своей направленности и ставят своей целью оказать давление на партнера. В условиях падения промышленного производства Украина неизбежно сокращает потребление газа, но для того, чтобы полностью отказаться от российских поставок необходимо провести модернизацию жилищно-коммунального хозяйства страны, которое является крупнейшим потребителем голубого топлива. Для этого необходимы очень значительные суммы, которые не заложены в бюджете на этот год. А зарубежные инвесторы не торопятся вкладывать в воюющую страну.

Еще один вариант избавится от российской зависимости  — это увеличить поставки газа из стран ЕС. В этом вопросе за последний год достигнут не малый прогресс. Успешно осуществляется реверс из Словакии, который при определенных условиях вообще может на 2/3 заменить Газпром. Возобновились поставки из Венгрии, небольшие объемы поставляет Польша. В этом направлении есть куда расти и развиваться, только делать нужно быстро.

Существует еще один негативный аспект газовой проблемы, но только уже не для Украины, а для самой России. Ради реализации политических амбиций Путина РФ стремительно теряет украинский рынок. В минувшем году Газпром уменьшил добычу газа более чем на 5%. Это именно тот газ, который не купила Украина. Выступая сегодня в ходе заседания Кабинета министров премьер-министр Украины Арсений Яценюк вообще пригрозил лишить РФ доступа на украинский газовый рынок. «Мы выполняем каждое слово и каждую цифру этого (газового) контракта. Мы обеспечили транзит газа в Европейский Союз и самое важное, что нам удалось сделать в декабре месяце — это, если в 2013 г. из России мы покупали 95% газа, то в 2014 г. в декабре месяце мы купили только 33% газа. Если наши северные соседи будут себя дальше так вести, как ведут — они окончательно потеряют украинский рынок», — заявил Яценюк. Как видим, в ответ на газовый шантаж украинские лидеры начали говорить с Россией с позиции силы. Впервые за годы Независимости для этого есть все основания.

Александр Степанченко

 

 

 

 

 

 

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.