Если ваш телефон пару часов молчит, а у вас никаких других чувств, кроме покоя и облегчения, значит вас не коснулась модная телефонная зависимость, или телефономания.
Независимость хорошая вещь, но она не бывает полной. Все мы от чего-то или кого-то зависим, но важно, чтобы эта привязанность не превратилась в болезненное пристрастие.
Различают:
- химическая зависимость – наркотики, алкоголь, никотин;
- биохимическая — болезненная потребность в еде или отказ от нее;
- нехимическая;
Это и любовная зависимость, и трудоголизм, и тратомания, игровая. Здесь же и телефонная.
Специалисты не могу придти к единому мнению, насколько они опасны. От анорексии или наркомании можно умереть, алкоголизм и никотиновая зависимость сокращают жизнь, а вот тратомания или времязависимсоть, или та же телефономания, усложняют жизнь, но на здоровье их влияние практически незаметно.
Почему она возникает?
Причиной могут послужить:
-
разговор по телефону или обмен СМС проще, чем реальное общение. Им можно заниматься параллельно с домашней работой, компьютером, и пр. – не нужно следить за выражением лица, мимикой, жестами. Не нужно смотреть собеседнику в глаза, что проблемно для тех, кто не умеет, или боится общаться.
-
СМС или «важный» звонок – повод уйти от решения какой-то проблемы, которую решать не хочется. Надежда на то, что все само рассосется, редко сбывается, но многие поступают именно так.
Чем отличается телефономан?
Чаще всего такой человек:
-
постоянно занят телефоном – говорит, пишет или читает СМС, но разговоры его обычно пусты;
-
часто звонит без необходимости, например, тому, кто в соседней комнате.
-
поминутно достает аппарат, чтобы посмотреть, нет ли СМС или пропущенных;
-
часто покупает новые аппараты, аксессуары для своего любимчика;
-
как только он попадает в дискомфортную ситуацию – хватается за телефон – писать СМС, набирать кого-то, или переводит разговор на проблемы телефонии – новые аппараты, модные веяния, акции и тарифные планы….
-
прежде чем принять звонок, номер абонента изучается, если он чем-то не устраивает – игнорирует его;
-
поломка или неисправность «его, любимого» выбивает его из колеи. Он не в состоянии спать, есть, работать, даже может затемпературить;
-
обычно «заболевают телефоном» не уверенные в себе люди. Они боятся брать на себя ответственность за решение, и потому, прежде чем принять его, с кем-то связываются, чтобы посоветоваться, переложить ответственность на другие плечи;
-
это удел тех, чья жизнь бедна событиями. Нас это тяготит. Но если позвонить другу: «Я вот тут стою на остановке, а маршрутки нет», в подсознании значимость этого события возрастет, и стресс от монотонности станет меньше;
-
и, наверное, главное. Регулярные звонки нам – символ и индикатор востребованности. Телефон молчит – никому я не нужен, все меня забыли и бросили. Но стоит ли так думать? Ты нужен людям не каждую минуту, и беспокоить тебя по мелочам друзья не хотят, чтобы не отвлекать от более важных дел.
Понятно, что мы не может смотреть на себя со стороны и увидеть свои странности, и телефономания осознается нами обычно тогда, когда обнаруживаем, что счета за телефон мешают нормальной жизни.
Что делать?
Прежде всего:
-
проанализируйте, в чем причина. Если обычное общение у вас вызывает дискомфорт, если при помощи телефона вы избегаете решения проблем или контактов с неприятными вам людьми, и понимаете, что изменить ситуацию самостоятельно вам не под силу, обратитесь к психологу. Есть масса способ стать решительным, коммуникабельными.
-
если вам скучно, не хватает ярких событий, просто организуйте их сами – тусовки, ночные клубы, театры, спорт – возможностей полно. Зовите гостей, запишитесь в клуб….
-
те, кто воспринимает свой «раскаленный» телефон как символ свой значимости и нужности, подумайте, — вот вы кому-то сейчас не звоните – разве это показатель того что он вам не нужен сейчас или вообще? Все мы живем в водовороте событий, обязанностей, контактов, на все нам просто не хватает времени. Можно позвонить любому и убедиться, что отношение к вам не изменилось. Но стоит ли заменять живой контакт эрзацем – телефонным разговором? Назначьте встречу.
По материалам NewsOne