Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко убеждена, что Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Российской Федерацией и Украиной нужно не разрывать, а требовать от Москвы его исполнения, поскольку в нем говорится об уважении суверенитета Украины.
«Мы должны от России требовать его выполнять, а не разрывать, потому что в этом законе зафиксировано уважение к территориальной целостности и суверенитету Украины», — сказал она на заседании согласительного совета парламента в понедельник.
Геращенко отметила, что ей странно слышать призывы разорвать этот договор от представителей украинской оппозиции, которые совпадают с аналогичными призывами представителей Госдумы РФ. «Я хочу вас призвать быть в оппозиции к власти, а не в оппозиции к Украине», — подчеркнула она.
На брифинге после согласительного совета Геращенко добавила:
«Мы должны требовать от Российской Федерации вернуться в нормы международного права и выполнять закон, в том числе и Договор о дружбе, который признает территориальную целостность, суверенитет Украины, уважение к нашим границам в международно-определенных границах – а это Донбасс и Крым».
Она также добавила, что «шокирована» позицией политиков, которые выступают за то, чтобы Украина первой вышла из этого договора, «чтобы не действовало ни одно право, и мы сами подарим Донбасс и Крым».
В свою очередь, руководитель фракции «Оппозиционный блок» Юрий Бойко выразил мнение, что до прекращения конфликта на Донбассе преждевременно говорить об этом вопросе.
«Мы должны сконцентрироваться на том, чтобы вернуть территорию, людей на Донбассе. Прежде всего выполнить эту задачу, которая требует существенных усилий, а потом уже комментировать действия Госдумы», — сказал он на брифинге после заседания согласительного совета.
Как сообщалось, 14 января российские СМИ распространили слова первого зампреда комитета Госдумы РФ по делам СНГ Константина Затулина, который предложил подвергнуть ревизии Договор о дружбе и сотрудничестве между Россией и Украиной. В частности, депутат от «Единой России» считает, что часть договора, в которой говорится о признании странами территориальных границ, «односторонне выгодна» Украине.