Непубличная, но сенсационная новость пришла из Одессы, где сейчас расположен штаб Военно-морских сил. Украина фактически лишается этого рода войск. Реально это уже почти произошло, потому что после оккупации Крыма Россия отдала пока что меньше половины украинских кораблей. Да и то сделав их практически непригодными.
Но больше — командующего ВМС тревожит бумага, что уже якобы лежит на столе президента, — о трансформации военного флота. Об этом говорится в сюжете ТСН.Тиждень.
От начала проведения АТО на Востоке Военно-морские силы находятся в полной боевой готовности, говорит командующий Военно-морскими силами Сергей Гайдук. Под угрозой российского удара постоянно находятся Одесская, Николаевская и Херсонская области, а также северо-западная часть Черного моря. Море с воздуха круглосуточно мониторит авиация, а войска береговой обороны готовятся уничтожать врага в случае десантирования. И морская линия обороны очень длинная и очень важно, что делается за спиной моряков.
«Мы проводим целый ряд мероприятий с местным населением по его консолидации — нераспространению сепаратизма. Мы четко понимаем, что те наши подразделения, которые выполняют задачи в зоне АТО, должны быть надежно защищены с тыла», — говорит командующий ВМС Украины Сергей Гайдук.
Но после крымских событий военный флот еще до сих пор не оправился. В Украины осталось только семь из 16-ти боевых кораблей. Остальные Россия, несмотря на переговоры, до сих пор не вернула с оккупированной территории. А на тех, что вернула, украдено все, что россияне могли снять. А что не могли — уничтожали ломами. Поэтому Украине военный флот приходится восстанавливать почти с нуля.
«Мы сейчас в государственном оборонном заказе продолжаем поднимать вопрос относительно строительства нового корвета на верфях Николаевского судостроительного завода. Подписан контракт относительно строительства малых бронированных артиллерийских катеров на киевском заводе «Ленинская кузница». Рассчитываем к концу 2015 года иметь два малые бронированные катера. До 2017 года мы планируем иметь до десяти таких катеров. Ведутся переговоры о том, что Украине в рамках военно-технической помощи может быть передана часть кораблей от наших стран-партнеров», — уточняет командующий ВМС Украины Сергей Гайдук.
Военно-морские силы провели ротацию и боевое слаживание. После сокрушительной волны измен в Крыму на службе остались только патриоты и пришла такая же молодежь. Но в штабе жалуются на законы, от которых зависит социальное обеспечение военных моряков. Если их срочно не изменить, ВМС может потерять профессиональных моряков.
«Нормативная база сейчас такая, что только офицеры, согласно закону, имеют право получения компенсаций за поднаем жилья. Таких офицеров — 20%. А 80% — военнослужащие контрактной службы. И это наиболее незащищенная верста воинов. Этим законом не предусматривается получение компенсации. И сейчас при получении военнослужащим 4-5 тысяч гривен семейные контрактники вынуждены платить в среднем три тысячи гривен за наем жилья, что является обузой для семейного бюджета», — сетует Гайдук.
И все же, убеждает командующий, военный флот способен противостоять внешнему врагу. И угроза пришла изнутри. На этой неделе в СМИ появилась информация, что на столе призедента якобы уже лежит приказ о трансформации Военно-морских сил Украины в обычную флотилию. Слово трансформация очень напоминает ликвидацию целого рода Вооруженных сил Украины. Военно-морской флот может перестать существовать даже юридически. В штабе говорят, пока что ни одного документа по этому поводу не получали, но такие шаги считают недопустимыми.
«Украина — морская держава или государство у моря? Ответ на этот вопрос для меня четкий и понятный, потому что пятая часть границы страны — морская. Страна, у которой есть около 30 тысяч квадратных километров территориального моря. Страна, которая имеет морские порты. Она заангажирована на сильный национальный флот, который способен сделать отпор с морского направления агрессору. А зачем мы тогда 23 года строили национальный флот? Чтобы его развалить?», — комментирует командующий ВМС Украины Сергей Гайдук.
Сейчас действительно назвать флотом семь кораблей тяжеловато. И военные моряки пытаются развивать собственную инфраструктуру. Уже обратились к правительству с просьбой расширить место дислокации кораблей в нескольких украинских портах. Это позволит не только оперативно действовать в случае наступления, но и защищать их акватории, потому что после аннексии Крыма порты взяли на себя переработку большинства грузов, которые до сих пор шли на полуостров.
А еще планируют открыть в Одессе Национальную военно-морскую академию, чтобы готовить профессиональных моряков, которые будут выполнять миссии не только в акваториях Черного и Азовского морей, но и в международных миссиях вроде таких, в которых уже принимал участие флагман украинских ВМС «Гетман Сагайдачный» в Аденском заливе.