Добыча газа группы «Газпром» в нынешнем году упадет по сравнению с 2013 годом на 9% — до 443-445 млрд кубометров. Об этом свидетельствуют расчеты Агентства газовой информации.
Ранее исторический минимум был зафиксирован в посткризисном 2009 году — 461,5 млрд кубометров.
В 2013 году монополия добыла 487,4 млрд кубометров. В XX веке добыча компании стабильно превышала полтриллиона кубометров.
Вместе с тем, как отмечает Интерфакс, в России пока удерживается мягкая погода и до конца года морозов, которые бы потребовали от «Газпрома» серьезного увеличения добычи, не ожидается.
Существенного влияния на график добычи «Газпрома» погодные условия не окажут. Зимний профиль добычи производитель старается держать на стабильном уровне, используя для этого подземные хранилища. Отбор газа из подземок пока находится на минимальных уровнях и в разы отличается от плановых уровней.
В июле суточная добыча газа «Газпромом» уже упала ниже минимальных показателей последнего десятилетия. Причиной снижения добычи стало прекращение поставок газа в Украину, сокращение экспорта после теплой зимы и солидные запасы газа в хранилищах покупателей.
По материалам Zn.ua.