Виктор Трегубов, журналист
Нравится мне этот инспирированный Гудименко срач вокруг «Иронии судьбы». Не только как провокатору, но и как религиоведу, и как фанату социальной философии.
Нравится он мне тем, что началось этическое и эстетическое переосмысление всей советской ритуалистики.
А «Ирония судьбы» — это ж уже давно не кино, а ритуал. Причем это уже не чистое отторжение, из серии «фу потому что совок», это уже отторжение с пояснением, какие именно качества Женечки Лукашина вызывают у современного человека тугую струю блевотины.
А переосмысление ритуалов — это важнейший шаг на пути к расколдовыванию сознаний и демонтажу предыдущей ментальности. Мы уже переосмыслили девятоемая — «древняя традиция» Нового Года за авторством душки Постышева на очереди.
Тихонечко, легонечко, без резких движений перерастаем. Падают мостики.
P.S. Признак необратимости прощания с советской культурной моделью, имхо — это прощание с советской контркультурой и псевдоконтркультурой. В смысле, когда нам Михалков (любой) и Гайдар душу не радуют, а «Незнайка» со «Стариком Хоттабычем» уже кажутся галимой пропагандой — это еще полпути. Последняя треть будет, когда Высоцкий окончательно станет чем-то далеким и чужим, а к песням Цоя нужны будут примечания. Вот тогда уже точно не будет возврата.